В рамках реализации «Межведомственного комплекса дополнительных мер по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних на 2020-2021 годы» медицинские психологи больницы продолжают проводить мероприятия в школах города.

Заведующая отделением «Телефон доверия» Светлана Рожкова читает лекцию.

21 апреля заведующая отделением «Телефон доверия» Светлана Рожкова прочла для педагогов лицея №15 Ставрополя лекцию на тему: «Профилактика актов самоповреждения среди несовершеннолетних. Первые признаки, этапы суицидального поведения».

– То, что я нахожусь среди единомышленников, людей, не равнодушных к проблеме профилактики самоповреждающего и аутоагрессивного поведения подростков, очень чувствовалось. Тема вызвала живой интерес и активное обсуждение, – отметила Светлана Рожкова. – К сожалению, проблема суицидального поведения «подпитывается» современными реалиями. Например, реадаптация детей после изоляции не может не сказываться на их эмоциональном фоне. И это должны учитывать и родители, и педагоги, и специалисты в области психического здоровья. А значит, необходимо соответственно корректировать свои взаимоотношения с детьми и подростками. Быть более внимательными к ним, оказывать поддержку, если ребенок затрудняется вернуться к непосредственному общению со сверстниками или испытывает сложности в учебе, не может достичь желаемого результата. Думаю, взаимодействие, обмен информацией – необходимы всем, кто имеет отношение к воспитанию здорового поколения.

Светлана Рожкова обратила внимание, что в блоге сайта «Телефона доверия» http://helpline.stavpb.ru/ недавно размещена статья, которая может быть полезна родителям, чьи дети «ушли в виртуальное» и боятся живого общения.

Верхняя иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь