Более 30 штукатуров из разных уголков Ставрополья борются за выход в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Штукатур – профессия достойных людей».

Более 30 штукатуров из разных уголков Ставрополья принимают участие в конкурсе

Отборочный этап проходит на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы, где в течение недели 12 бригад демонстрируют навыки работы машинной штукатуркой. В итоге в 5-м общепсихиатрическом отделении свежая отделка появится на площади почти 1000 квадратных метров.

Идейным вдохновителем, организатором и главным спонсором конкурса выступает Хабезский гипсовый завод. Впервые такой турнир он провел в прошлом году, получив по его итогам массу положительных откликов. Тогда стало понятно, что профессиональное сообщество штукатуров остро нуждается в подобного рода мероприятиях. Поэтому в 2021 году география участников была расширена, и отборочные этапы было решено провести сразу в трех регионах СКФО.

Олег Боев, главный СККСПБ №1

Помимо краевой психиатрической больницы новый облик появится у духовного центра пророка Иссы в Махачкале и соцучереждения в Ростове-на-Дону. Проводить состязания исключительно на социально значимых объектах – принципиальное решение организаторов конкурса, так как по их убеждению, память о конкурсе и труде мастеров должна сохранятся еще долгие годы.

Главная идея турнира – возродить интерес к рабочим специальностям и вернуть уважение к профессии. Ведь в современном обществе пока еще сохраняется предвзятое отношение и клише «чернорабочих». Хотя современные технологии работы с машинной штукатуркой требует от мастера уже гораздо больше компетенций, чем привыкли считать.

В итоге в 5-м общепсихиатрическом отделении свежая отделка появится на площади почти 1000 квадратных метров.

По итогам отборочного этапа три лучшие бригады отправятся представлять Ставрополье в финале конкурса, который пройдет в Карачаево-Черкесии этой осенью. Главный призом состязаний станет автоматизированная штукатурная станция и комплектующие к ней общей стоимостью полмиллиона рублей.