Пандемия COVID-19 стала серьёзным испытанием для медиков. Последний год они жили и работали практически по законам военного времени: ежедневно находились на передовой в «красной» зоне, продолжали борьбу в тылу активной профилактической работой и ковали победу в лабораториях, создавая вакцину.

Теперь, когда пик эпидемии пройден, пора возвращаться на мирные рельсы. Какие качества, идеи и смыслы помогут медработникам сохранить эффективность в период перемен, обсуждали на вебинаре «По ту сторону COVID: установки и ценности здравоохранения будущего», организованном ставропольской краевой Ассоциацией психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников. Встреча прошла в рамках проекта «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Спикерами вебинара стали главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев и ректор Школы здравого смысла, член Союза писателей России Александр Ибрагимов.

Какой бы прогрессивной и высокотехнологичной не была медицина, её главным ресурсом во все времена были и остаются люди. И, говоря о человеке, важно помнить, что помимо тела, у него ещё есть дух, который формирует ценностные ориентиры личности.

Какие из них наиболее присущи и важны для медиков? В первую очередь, это жертвенность, которая, по словам Александра Ибрагимова, выступает высшим мерилом жизненных установок человека. Готовность к самопожертвованию, приоритет интересов общего над частным, – качества, свойственные русской культуре. Общинность – уникальный код нашей цивилизации, сохранивший её жизнеспособность на протяжении тысячи лет.

Противоположность ей – индивидуализм, который совершенно не способствует укреплению духовной составляющей. Ведь если бы во все времена люди руководствовались эгоистическими взглядами на жизнь, нашей цивилизации могло и не быть. Служение общему благу составляет основу человеческой сущности.

Ещё один важный смысл духовного развития – обретение совершенно конкретной цели жизни. И чем дальше она будет уходить за горизонт жизни, тем лучше. В идеале, жизненная цель человека должна находиться за пределами его физического существования. И тогда он будет создавать что-то прекрасное, строить и созидать, понимая, что плоды его труда останутся будущим поколениям. Совместная работа ради великой цели – мощный инструмент формирования вовлеченности персонала.

Эта мысль тесно перекликается с идеей формирования у людей образа будущего. Как рассказал Олег Боев, в медицине есть описанные случаи того, как реагирует биологическая система человека на отсутствие картинки будущей жизни. Если постоянно говорить о тупике и разрушении, то это будет кодировать сознание на падение и заземление. Как следствие, снижается рождаемость и увеличивается суицидальная активность. В отсутствии оптимизма будущего, человек пребывает в пессимизме настоящего. Именно поэтому очень важно культивировать в сознании человека образ будущего, в котором хочется жить и воспитывать детей.

По мнению спикеров вебинара, эти смыслы помогут сохранить жизнерадостность и оптимизм, наполнить дух верой и любовью. И для того, чтобы ежедневное исполнение врачебного долга не превратилось в рутину, важно, чтобы они занимали свое место в парадигме ценностей каждого медработника.

 

Иллюстрации к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь