Ответ на этот вопрос пытались найти ведущие эксперты психиатрии, общественники и политологи, ставшие спикерами XIX Межрегиональной научно-практической веб-конференции «Общество и психическое здоровье». Мероприятие традиционно организует «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, психологов и социальных работников Ставропольского края» совместно с краевой психиатрической больницей №1.

Приветствуя участников онлайн-сессии, которых по числу подключений оказалось более 150 человек, главный врач СККСПБ №1 Олег Боев отметил, насколько важно поддерживать диалог между общественностью и профессиональным кругом психиатров:

– Уже 19 лет мы проводим подобные встречи, чтобы поднять самые актуальные и волнующие общество темы. В этом году мы решили поговорить об изменениях, которые сегодня происходят в мире, государстве и нашем сознании. Они проходят под флагом дегуманизации, снижения духовно-нравственной культуры, наращения агрессии, эгоизма и цинизма. В ходе конференции попробуем понять, почему так происходит и какова роль психиатрии в этих процессах.

Есть ли связь между макросоциальной ситуацией и развитием у людей психических патологий? Определённо да, – считает заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии, член-корреспондент РАН, руководитель отдела пограничной психиатрии Центра им. В.П. Сербского Юрий Александровский. В своём докладе он рассказал о феномене социально-стрессовых расстройств, наблюдавшихся в 90-е годы в России. Всплеск невротических патологий среди населения был ответом на смену государственного режима и падение СССР. Эти события стали серьёзной психологической травмой для многих людей, но особенно для тех, кто занимал высокие посты при коммунистическом обществе.

– Таким образом, макросоциальные изменения в обществе напрямую влияют на психическое здоровье и порождают новые подходы к пониманию стрессовых ситуаций, – резюмировал спикер.

Резонансные преступления, подобные казанской трагедии, почти всегда провоцируют всплеск негатива в адрес психиатров: мол, где вы были, и почему не увидели своего пациента? По мнению Петра Морозова, генерального секретаря Всемирной психиатрической ассоциации, вице-президента российского общества психиатров, такая реакция свидетельствует о кризисе психиатрии, как науки.

– Общая тенденция такая: ухудшается отношение к психиатрии, но что самое страшное, ухудшается отношение к психически больным людям, и это, безусловно, болезнь общества, – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, как с начала 2000-х годов в различных странах началась легализация эвтаназии душевнобольных пациентов. То есть общество XXI века вернулось к практике нацисткой Германии – родоначальницы теории уничтожения «несовершенных» людей.

– Это общество насквозь прогнившее, циничное и абсолютно чуждое нам, так как в России всегда почитали сирых, убогих, блаженных и всегда относились к ним гуманно, – отметил Пётр Морозов.

Менять ситуацию нужно мощным информированием и постоянным напоминанием о значимости психиатрической помощи, уверена Наталья Треушникова, президент Союза охраны психического здоровья, автор и руководитель национальных программ в сфере охраны психического здоровья. И в этом направлении психиатрическим службам нужно быть более открытыми и публичными. Зачастую, представители СМИ, не дождавшись оперативных комментариев от авторитетных экспертов-психиатров, обращаются к менее компетентным специалистам, охотно идущим на контакт. В результате с медиа-трибун звучат термины, дискредитирующие и стигматизирующие психиатрию: «дурдом», «психушка», «шизик», «псих» и другие.

– Успех любой профилактической работы, а в нашем случае и дестигматизации – в постоянстве и непрерывности. Это наша общая и коллективная задача, требующая постоянной активности и внимания, – подчеркнула Наталья Треушникова.

О философских аспектах трансформации общественного мировосприятия говорила в своём выступлении политолог и востоковед, эксперт факультета Высшего управления Каринэ Геворкян. На протяжении почти двух тысяч лет в центре сознания людей находился единый Бог – теоцентризм, но сегодня его место занял «совершенный человек» – радикальный антропоцентризм. Его крайне правые проявления как раз и выливаются в трагедии, подобные казанской.

– Сегодня общество подошло к критической точке. Глобальные перемены неизбежны. А когда они происходят, всегда растет динамика стрессов. И с этой точки зрения востребованность профессии психиатра будет только расти, – отметила спикер.

Каринэ Геворкян также обратила внимание на важность развития междисциплинарного подхода в психиатрии. Например, в Центре имени В.П. Сербского уже есть такое направление, как этнокультуральная психиатрия. Она изучает психические патологии людей с точки зрения этнических особенностей и культуры поведения. Ещё одним перспективным вектором политолог считает профилактику и реабилитацию лиц, попавших под воздействие радикальных групп. По её мнению, казанский стрелок как раз был одним из таких людей.

В рамках конференции также прозвучал доклад заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Ростовского государственного медуниверситета Виктора Солдаткина, посвященного профилактике и лечению психрасстройств в разрезе последствий пандемии Covid-19, а также клинический разбор с представлением двух пациентов, который провел Игорь Боев, профессор, директор клиники пограничных состояний СтГМУ.

 

Иллюстрации к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь