С проблемой психических расстройств сталкиваются гораздо больше людей, чем кажется на первый взгляд. Для многих диагноз становится переломным моментом в жизни и ставит в тупик. На самом деле большинство людей с расстройствами психики при правильном лечении и поддержке близких могут продолжать вести полноценную социальную жизнь – работать, заводить семью, заниматься любимым хобби.

В этом материале мы собрали рекомендации, которые помогут правильно принять и осознать диагноз, поставленный врачом-психиатром.

  1. Дайте себе время

Конечно, принятие изменений придёт не сразу. Это постепенный процесс. Поэтому не стоит ожидать от себя быстрой «перестройки». Дайте себе время на то, чтобы свыкнуться с новыми обстоятельствами.

  1. Изучите вопрос

По разным оценкам, в мире около миллиарда человек страдают психическими расстройствами. И большинство из них сохраняют качество жизни – ходят на работу, зарабатывают деньги, сохраняют семьи. Уровень социализации зависит от стадии болезни, времени начала терапии и соблюдения пациентом всех назначений.

  1. Примите диагноз

Это очень тяжело. Но его отрицание, перепроверка у других специалистов, лечение альтернативными способами только заберёт у вас время. А в данной ситуации оно – на вес золота. Длительное нахождение без надлежащей медицинской помощи позволит болезни прогрессировать быстрее.

  1. Не стыдитесь диагноза

Но и не афишируйте его лишний раз без необходимости. Психика есть у каждого человека, и у каждого она может расстроиться.

  1. Обратитесь за помощью

В моменты растерянности и отчаяния важно услышать слова поддержки, осознать, что рядом есть люди, готовые помочь. Если этого не могут сделать родственники и близкие друзья, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет упорядочить мысли, успокоить внутреннюю тревогу и сформировать правильные установки.

В Ставропольской краевой психиатрической больнице на хозрасчетной основе проводятся консультации медицинских психологов. Стоимость услуги – 740 рублей. Для записи на консультацию звоните по телефону: 8(8652) 99-17-81

Читайте наши статьи

 

Верхняя иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь