Восполнить внутренний ресурс в горах Северного Кавказа, отключиться от проблем внешнего мира и полностью перезагрузиться – такая возможность была предоставлена работникам медорганизаций Ставропольского края, принимающим участие в уникальном проекте «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19».

Команда проекта ставила перед собой задачу показать и обучить участников практикам восстановления естественных биоритмов.

Стартовавший в сентябре 2020 года проект был продиктован необходимостью помочь работникам краевой системы здравоохранения справиться с последствиями пандемии: преодолеть синдром профессионального выгорания, восстановить внутренние ресурсы, разрешить возникшие на этом фоне внутриорганизационные и внутрисемейные конфликты. По инициативе краевой Ассоциации психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников реализация проекта началась в дистанционном формате, что позволило своевременно оказать психологическую поддержку даже тем медработникам, которые боролись с коронавирусной инфекцией в отдаленных населенных пунктах. Так, программа онлайн-мероприятий включала в себя комплексное скрининг-исследование психоэмоционального состояния, психообразовательные вебинары, психологические онлайн-тренинги, индивидуальные консультации психологов.

– Наша психика, как и все физические силы организма, – это исчерпаемый ресурс. Это значит, что она может и растрачиваться, и пополняться. Медицинские работники являются представителями одной из наиболее эмоционально уязвимых, «выгорающих» профессий. Поэтому для них особенно важно знать и обладать навыками профилактики эмоционального выгорания, о которых мы и рассказываем в проекте. Умение восстанавливать внутренние силы и находить личные точки опоры впоследствии помогут коллегам минимизировать последствия стрессовых ситуаций, которые, к сожалению, неизбежно возникают в нашей работе, – отметил инициатор проекта, главный врач СККСПБ №1 Олег Боев.

Во время горных треккингов участники могли познакомиться с уникальными местами и наполниться природной силой гор Северного Кавказа.

При поддержке Фонда президентских грантов в июле 2021 года проект вышел за рамки онлайн-формата. Организаторами было принято решение включить в программу проекта выездные коллективно-семейные мероприятия, помогающие активизировать не только психологические, но и физиологические и социальные ресурсы. 4-х дневная программа была организована в горах Северного Кавказа в поселке Рожкао и ориентировалась не только на работников медорганизаций, но и на членов их семей.

– Выездные мероприятия нацелены на то, чтобы вывести медработников из привычной рутинной суеты и поместить в атмосферу природного спокойствия, где они могли бы обратить внимание на себя, на свои внутренние переживания. Вместе с тем, смена привычного окружения, отсутствие сотовой связи и нетронутая горная природа минимизируют возникновение новых стрессовых ситуаций и помогают участникам полностью погрузиться в программу, – рассказала руководитель проекта Светлана Летуновская.

С участниками проекта работали психологи, инструкторы по туризму, арт-терапевты, звукотерапевты, художники, музыканты.

Программа проектных мероприятий была гибкой и корректировалась на основании запроса самих участников. В рамках программы проводились психологические тренинги по профилактике эмоционального выгорания и активизации личностных ресурсов, которые сопровождались различными арт-терапевтическими методиками. Были организованы разного уровня горные треккинги, во время которых участники могли познакомиться с уникальными местами и наполниться природной силой гор Северного Кавказа. С участниками проекта работали психологи, инструкторы по туризму, арт-терапевты, звукотерапевты, художники, музыканты. Для детей медработников параллельно была организована детская культурно-оздоровительная программа.

– Команда проекта ставила перед собой задачу показать и обучить участников практикам восстановления естественных биоритмов, навыкам эффективного целепологания с опорой на свои реальные возможности и истинные желания. Мы говорили о таких важных вещах, как работа в команде, организация полезного досуга, общение в коллективе и с членами семьи, – комментирует координатор психологической программы Евгения Купцова.

– Горы людей объединяют. Именно это я почувствовала, именно это здесь и произошло, – отмечает участник проекта Марина. – Самое главное, что здесь ты отключаешь голову и просто наслаждаешься отдыхом. Мы поднимались в горы три раза, и каждый подъем был разным. Физической нагрузки, которую испытывает тело, не хватает в обычной жизни. Здесь ты понимаешь, как важно заниматься спортом, двигаться каждый день. Движение – это жизнь! В награду за такие непростые подъемы в горы мы получали прекрасную, живописную панораму поселка и соседних гор. Мы поднимались для того, чтобы объединиться и соединиться с природой. Тратя энергию и физические силы, мы эмоционально разгружались. Хочется еще и еще повторять такие поездки. Взрослому человеку любой профессии, любого статуса, любого возраста данные проекты необходимы. Мы все много работаем. От того, что много работаешь, появляется некое раздражение, усталость, и все это, к сожалению, может выплескиваться на самых дорогих и близких людей. После этого проекта на многие вещи я посмотрела и еще посмотрю совсем другими глазами и буду применять новые знания в своей жизни, причем применять это с удовольствием.

Отделы по развитию персонала некоторых медицинских организаций Ставропольского края уже взяли на вооружение программу по профилактике эмоционального выгорания и командообразованию.

4-х дневная программа была организована в горах Северного Кавказа в поселке Рожкао и ориентировалась не только на работников медорганизаций, но и на членов их семей.

Выездные мероприятия нацелены на то, чтобы вывести медработников из привычной рутинной суеты и поместить в атмосферу природного спокойствия.