Важно понимать, что самоповреждающее поведение – это не психическое расстройство, имеющее диагностическое обозначение. Многие люди наносят себе травмы, не имея при этом ментальных нарушений. Например, в отдельных подростковых субкультурах такие действия воспринимаются как модный тренд и неотъемлемая часть стиля.

И хотя самоповреждения сами по себе не означают наличие психического расстройства, во многих случаях нарушения все же присутствуют. Чаще всего травмы склонны наносить себе люди с эмоционально неустойчивым расстройством личности.

Расстройство личности определяется как состояние, при котором мысли, ощущения, действия и отношения к другим людям сильно отличаются от привычного и «принятого» в советующей культуре. Люди с расстройствами личности часто испытывают серьёзные проблемы в межличностных отношениях, что создаёт для них трудности при общении с близкими, а также на работе и в других сферах жизни.

Людям с эмоциональной неустойчивостью нередко сложно контролировать свои эмоции. Их внутренние ощущения могут резко меняться, становится невероятно интенсивными и поглощающими, либо их просто сложно распознать вообще. Такие люди могут ощущать себя никчёмными, испытывать чувство стыда, вины, а также полагать, что их никто не любит. Им может быть сложно понимать чувства и мысли других, они могут совершать безрассудные вещи, а окружающим такое поведение будет казаться странным и лишенным всякой логики.

Причины эмоционально неустойчивого расстройства личности непросты и обусловлены сочетанием врождённой уязвимости и стресса, перенесённого в детстве. Ребенку всегда нужен кто-то, кто смог бы понять и объяснить его чувства, чтобы в дальнейшем, по мере взросления, он смог делать это самостоятельно. Дети, чьим родителям или родственникам сложно это сделать, в дальнейшем сталкиваются с большим трудностями в преодолении стресса. Это особенно заметно у детей, переживших насилие, жестокое обращение и травму.

У лиц с диагнозом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) тоже часто отмечаются случаи повреждения. ПТСР – это состояние, которое может возникнуть у человека, пережившего исключительно опасное, либо пугающее событие, психологическую травму. Примером может служить катастрофическое событие или жестокое обращение, насилие в детстве. В случае ПТСР человек обычно испытывает ретроспективные вспышки в памяти, тем самым вновь и вновь переживая травму. Некоторые становятся отстраненными и стараются избегать ситуаций, напоминающих о травме, а кто-то впадает в депрессию и перестает видеть радость жизни. У лиц с ПТСР часто присутствуют суицидальные мысли, наступает черствость и эмоциональная отгороженность.

Самоповреждение может стать способом облегчения неприятных чувств или локализовать внутреннее беспокойство и дискомфорт, которые сложно понять, либо выразить словами. Страдающие указанными расстройствами занимаются самоповреждением, тем самым ощущая больший контроль над своей жизнью.

Самоповреждением также могут заниматься лица, перенесшие психоз.  Психотические симптомы разнообразны и могут иметь разные причины. Они могут быть частью таких расстройств, как шизофрения, биполярное расстройство или тяжелый эпизод депрессии. Психозы могут быть вызваны интоксикацией, серьезной травмой или изменениями, происходящими в головном мозге. Общим для всех психозов является то, что человек в таком случае теряет связь с реальностью, становится оторванным от неё. Ему могут слышаться голоса, присутствовать слуховые или зрительные галлюцинации. Это явление называют бредом. У людей с психозом бред и голоса, которые что-то говорят или приказывают, могут стать причиной острой тревоги. Иногда результатом таких психотических симптомов может стать самоповреждение.

Люди, испытывающие депрессию, часто наносят себе повреждения. В основе депрессии лежит безнадежность: для человека ничего не имеет значения, нет света в конце тоннеля, он не видит своей ценности и зачастую испытывает сильное чувство вины, стыда и неполноценности. В такой ситуации самоповреждение воспринимается как единственный способ взять под контроль свои эмоции, успокоить внутренне беспокойство, избавиться от ощущения внутренней пустоты.

Иногда нанести себе повреждения могут лица с аутизмом. Аутизм – это нарушение развития, которое сохраняется в течение всей жизни. Люди с аутизмом имеют сложности овладения языком, навыками коммуникации, социального взаимодействия, у них отмечаются трудности в поведении.

Люди с диагнозом «аутизм» зачастую сильнее страдают от других болезней. Это могут быть такие расстройства, как тревожность, депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, пищевые расстройства, либо иные психические нарушения.

ВАЖНО!

Самоповреждающее поведение – это всегда симптом другой, более серьезной проблемы. Если на него не обращать внимания, оно может усиливаться и становиться опасней. Заметив самоповреждающее поведение у близких людей, незамедлительно обратитесь за профессиональной медицинской помощью! В Ставропольской краевой психиатрической больнице круглосуточно работает телефон доверия (8652) 99-17-86.

Записаться на приём к взрослому психиатру можно по телефону (8652) 99-17-81. Телефон для записи к детскому специалисту (8652) 99-17-83.

Читайте наши статьи

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь