Нервная анорексия, по оценкам ВОЗ, самое распространенное расстройство пищевого поведения с высокой смертностью. Ее первые симптомы не всегда заметны, а если все-таки на потерю веса и отказ от еды обращают внимания, то не этому, как правило, не придаётся должного значения. Причина – уверенность в том, что рано или поздно голод «возьмёт свое» и человека удастся уговорить вернуться к столу. Но здесь домашние уговоры вряд ли помогут – лечением анорексии должен заниматься врач-психиатр.

Что такое нервная анорексия?

Нервной анорексией называют нарушение пищевого поведения, для которого характерны следующие признаки:

– постоянное желание сбросить вес,

– недовольство собственным телом,

– паническая боязнь набрать лишние килограммы,

– неправильное представление о пропорциях своей фигуры,

– убеждение в том, что недостатки тела удастся исправить только отказавшись от еды,

– апатия, подавленное состояние,

– полный отказ от пищи или ее потребление в критически маленьких порциях.

Как отмечает врач-психиатр, заведующий 14 общепсихиатрическим отделением Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Юрий Шикин, нервная анорексия является серьезным психическим заболеванием. Оно не просто изменяет внешний вид человека, но влияет на сознание, ментальное здоровье и в перспективе может угрожать жизни.

Причины анорексии

Причины анорексии до сих пор изучаются. Возникновение желания отказываться от еды и боязни набрать вес объясняют как генетической предрасположенностью, так и влиянием семьи, конфликтами с родственниками и друзьями, стремлением соответствовать стандартам красоты. Именно мода на стройность и худобу может провоцировать расстройство пищевого поведения. Группа риска – женщины от 13-14 до 25-26 лет. По мнению психиатров, именно в этом возрасте особенно болезненно может восприниматься несоответствие тела условным стандартам красоты, популярным в обществе. Именно в детском и подростковом возрасте может произойти тот самый «перелом» в психике, и начнётся развитие заболевания. Поэтому родителям так важно следить за тем, регулярно ли питается ребенок, и если он начнёт отказываться от еды, обращаться за помощью к психиатру.

За лечением – только к специалисту

Человека, страдающего анорексией, бесполезно уговаривать и убеждать в том, что его фигура идеальна, а еда необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Анорексию нельзя лечить самостоятельно – этим должен заниматься только специалист. Нарушение пищевого поведения, страх перед избыточным весом и навязчивая идея расстаться с лишними килограммами – всё это влияет на качество жизни в целом.  

Напоминаем, что для поддержания физического и ментального здоровья необходимо регулярно и разнообразно питаться. В рационе человека должны быть мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, крупы и другие полезные продукты. Основой здорового образа жизни является умеренная физическая активность, разумный контроль веса, отказ от вредных привычек, рациональный режим труда и отдыха.

Важно!

Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, обратитесь за помощью к психологу или психиатру.

В Ставропольской краевой психиатрической больнице круглосуточно работает телефон доверия 8(8652) 99-17-86. Специалисты окажут вам анонимную и бесплатную психологическую помощь.

Записаться на прием к взрослому врачу-психиатру можно по телефону: 8(8652) 99-17-81.

Запись к детскому специалисту: 8(8652) 99-17-83.

Читайте наши статьи

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь