Ответ на этот вопрос знают в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1, где с марта этого года реализуется проект «СтАрт», нацеленный на адаптацию детей с ментальными особенностями через различные формы творческой активности.

Театральный цикл включает тренинг актёрских навыков и прикладные занятия по восьми видам кукольного театра: планшетная кукла, театр теней, поролоновая кукла на ширме, театр масок, театр кукол-мапетами, театр напольной планшетной куклы, театр куклы-марионетки. Вместе с педагогом ребята своими руками мастерят актёров, с которыми потом разыгрывают спектакли.

– Разнообразие жанров театрального искусства позволяет подобрать ключики к душе каждого ребенка, найти форму работы наиболее точно отвечающую индивидуальным способностям и потребностям пациента, – комментирует Евгения Купцова, медицинский психолог СККСПБ №1.

Формат игры всегда понятен и увлекателен для детей, а значит помогает быстрее преодолеть барьеры психологического сопротивления, сформировать доверительную атмосферу и погрузиться в совместное творчество. Это позволяет решать широкий спектр развитийных и социальных задач по адаптации детей с ментальными особенностями.

– Помимо того, что куклу нужно нарисовать, её еще необходимо озвучить, шевелить ею в такт речи. И вот здесь как раз активизируются воображение, фантазия и мелкая моторика – всё то, что благотворно влияет на работу мозга, – рассказывает автор программы, режиссёр и актриса Наталья Ледовских. – Уже несколько лет я провожу с детьми такие занятия и часто вижу удивительные успехи, даже прорывы.  Такой проект важен, потому что дети чувствуют не дежурный, особый интерес к ним, и их душа обязательно откликается. Даже одно занятие запускает механизм воображения и осмысления, понимания того, где я, кто я.

Проект реализуется Ставропольской краевой ассоциацией психиатров при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Занятия будут проходить до конца марта 2022 года.

 

Читайте наши статьи

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь