В течении месяца в Клубе пациентов и родственников Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 проходил цикл творческих занятий по технике эбру – рисованию на воде.

Эта технология появилась много веков назад на Востоке и стала популярной в разных странах. У красок для эбру особый состав, благодаря которому они не тонут в воде, а красиво растекаются по её поверхности. Тонкими палочками художник придает разводам нужный вид и потом переносит изображение на бумагу, дерево и любую другую поверхность.

Чтобы работать в эбру, не нужно иметь специальных навыков и художественного образования. Техника эбру подходит для людей с разными особенностями здоровья. Рисование на воде способствует развитию мелкой моторики, образного мышления, фантазии и воображения, улучшает концентрацию внимания и дарит положительные эмоции.

– Каждый рисунок получается неповторимым. Во время таких мастер-классов настроение улучшается, жизнь играет новыми красками в прямом и переносном смысле! – рассказывает Софья Асланова, социальный работник Клуба пациентов и их родственников, одна из ведущих группы. – Не зря в переводе с турецкого «эбру» значит «воздушные облака». Совместное творчество помогает пациентам наладить межличностное взаимодействие, образно выразить свои эмоции. Участники мастер-классов чувствуют себя художниками, что повышает их самооценку и придает уверенность в себе. Работы будут представлены на готовящейся к экспозиции выставке.

Занятия также проводила Анастасия Федорюк – специалист по технике эбру, волонтер, имеющая инвалидность по зрению, человек с большим и добрым сердцем, которая сделала выбор в жизни – служение людям с ограниченными возможностями здоровья.

Уже ранее в больнице проводились занятия по эбру для пациентов детского отделения и их родителей. Творческие мероприятия являются важнейшей частью адаптации и реабилитации людей с психическими расстройствами. Такие занятия помогают сохранить и развить когнитивные функции и творческие способности, лучше адаптироваться к новой обстановке, вернуться к общественно полезной жизни.