По информации ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около 50 миллионов человек, страдающих деменцией, и ежегодно фиксируется около 10 миллионов новых случаев. Деменцию принято считать заболеванием только пожилых людей. Но это не совсем так. Она не является нормой старения и может развиваться у людей более молодого возраста. Как её заметить и помочь близкому человеку?

Что такое деменция?

Деменцией называют прогрессирующее или хроническое расстройство, для которого характерно нарушение когнитивных функций. Человек постепенно утрачивает способность мыслить, понимать, говорить, ориентироваться, познавать, считать, рассуждать. Нарушаются навыки общения с внешним миром, и это может сопровождаться деградацией социального поведения, утратой мотивации, потерей контроля над эмоциями.

Деменция может развиваться и проявляться по-разному. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Эта болезнь условно проходит три стадии, и чем раньше она диагностируется, чем раньше назначается лечение, тем дольше пациент сохраняет ясность ума и может самостоятельно обслуживать себя в бытовых вопросах.

Для ранней стадии деменции характерно появление забывчивости, нарушение ориентации в привычной местности и потеря счёта времени. На второй ступени симптомы становятся более выраженными, и всё больше сужают привычные возможности человека. У него появляются трудности в общении, он забывает имена и недавние события, плохо ориентируется дома, с трудом ухаживает за собой, часто задает одни и те же вопросы. На поздней стадии появляется пассивность и полная зависимость от окружающих. Человек перестает ориентироваться во времени и пространстве, с трудом передвигается и узнает родственников, не может сам за собой ухаживать, его поведение изменяется и может быть агрессивным.

Почему развивается деменция?

Причиной деменции становятся различные болезни, черепно-мозговые травмы. Также деменция может развиться из-за запущенных эндокринологических заболеваний, хронического алкоголизма и курения, гипертонии, малоподвижного образа жизни, лишнего веса. Во всех этих случаях нарушается кровоснабжение мозга, и его клетки постепенно начинают отмирать.

Профилактика деменции и когнитивных расстройств

И родственники, и сами пациенты понимают, что деменция необратима, поэтому часто отказываются от лечения. Это ошибочное решение. Приём медикаментов необходим и эффективен. Да, они не остановят заболевание и не вернут отмершую нервную ткань, но помогут нейронам активнее работать, за счет чего организм дольше сохранит высокий уровень функционирования. Медикаментозное лечение необходимо, но его одного недостаточно – важны поддерживающие социальные мероприятия: близкие должны контролировать приём лекарств, поддерживать порядок в комнате пациента и тренировать важные бытовые навыки.

Исследования ВОЗ показывают, что риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься спортом, оказаться от курения и алкоголя, контролировать свой вес и кровяное давление, употреблять здоровую пищу, поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови.

Важно!

В структуре Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 работает единственное в Ставропольском крае соматогериатрическое отделение, помогающее людям с возрастными изменениями психики.

Если вы заметили симптомы деменции или признаки психического расстройства у себя или своих родных, призываем вас обратиться за помощью к психологу или психиатру.

В СККСПБ №1 круглосуточно работает телефон доверия 8(8652) 99-17-86. Специалисты больницы окажут вам анонимную и бесплатную психологическую помощь. Записаться на прием к врачу-психиатру можно по телефону: 8(8652) 99-17-81.

Читайте наши статьи

Смотрите и читайте нас в соцсетях               

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь