Рассказывает заведующая отделением «Телефон доверия» ГБУЗ СККСПБ №1 Светлана Рожкова.

Может ли дистресс быть полезен?

По определению, дистресс – это состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и демонстрирует дезадаптивное поведение. Говоря бытовым языком, это результат каких-либо опасных для жизни и (или) здоровья, вызывающих физическое и (или) психическое напряжение факторов. Какие эмоции мы испытываем при этом? Страх, тревогу, растерянность, злость, гнев, стыд – практически весь спектр отрицательных эмоций. Казалось бы, о какой пользе для человека может идти речь? Конечно, если мы говорим о воздействии сильнейшего стрессора – например, травматизации в результате нападения грабителей или внезапной катастрофе. Но, как известно, систематическое воздействие «мелких» стрессфакторов является не менее разрушительным для психики. И от них зачастую невозможно избавиться, они являются частью нашей жизни. Это могут быть семейные конфликты, нагрузки и экзамены в процессе учебы и работы.

Если от стрессовой ситуации нельзя избавиться, к ней надо адаптироваться. Но я хочу предложить больше, чем адаптацию – приемы осознанного «переформатирования» стрессового воздействия.

Всем известна созидательная, целительная и профилактическая роль положительных эмоций. А как быть с тревогой, страхом, отчаянием и т.д.? Мы в той или иной степени испытываем эти эмоции перед каждым испытанием, будь то ЕГЭ, зачет или собеседование. Они возникают независимо от нашего сознания и зачастую не мы их контролируем, а они «диктуют нам свою волю». И этот диктат далеко не всегда идет на пользу человеку и далеко не безобиден. Именно отрицательные эмоции лежат в основе психосоматических заболеваний. Так как же не допустить подобных последствий, проживая напряженный период в жизни, требующий значительных энергетических, физических и эмоциональных затрат?

Есть два пути – утилизировать или использовать эти эмоции в свою пользу.   

Как утилизировать отрицательные эмоции

С точки зрения науки, эмоции некорректно делить на плохие и хорошие. Более того, в процессе эволюции именно отрицательные эмоции играют главную роль. Они помогают виду выжить – акцентируют внимание на угрозах, приводят организм в состояние боеготовности, сигнализируют врагам, что связываться с вами опасно, помогают сосредоточиться, «включают» внимание к деталям, аналитическое мышление, усиливают настойчивость. Но современный мир перестал быть настолько опасным, а готовность человека реагировать на вызовы большим количеством отрицательных эмоций осталась. Иначе говоря, зачастую сила ответной реакции не соответствует силе и значимости раздражителя.

Вот с осознания этого факта и надо начинать процесс взятия под контроль своего эмоционального состояния. Буквально: сесть удобно, несколько раз глубоко вздохнуть, сосредоточившись на процессе вдоха – выдоха и постараться расслабиться. Затем осмыслить ситуацию, обесценивая отрицательный результат предстоящего испытания. Ну, не сдам, и что? Мир не рухнет ни в прямом, ни в переносном смысле. И что я буду думать об этом через 10 лет, какие чувства испытывать?

Немного успокоились? Теперь следует выстроить план, который поможет выдержать испытание должным образом. Планирование и структурирование – основное «лекарство» от тревоги.

Ну, и обязательно наполнится позитивными эмоциями – из прошлого: помню, как я блестяще… Или из будущего – вот сдам, и тогда… Очень многое зависит от настроя и мыслей самого человека. Возможно, мы еще не до конца представляем себе, какую весомую роль в нашей жизни играет радость и ее присутствие. Это как рычаг, нажав на который, человек начинает не только жить, но и действовать, получать удовлетворение, улыбаться.

 Как использовать отрицательные эмоции

Злость на службе интеллекта

Есть поговорка – выше головы не прыгнешь. Но порой мозг помогает нам преодолевать труднейшие ситуации, подключая к работе такую, казалось бы, деструктивную эмоцию, как злость. Наверняка вам приходилось слышать истории о том, как стоило только разозлиться и все вдруг волшебным образом получалось. Действительно, в приступе злости человек способен горы свернуть. Так что если вы разозлились на себя, скажем, за то, что недостаточно готовы, или за то, что слишком тревожитесь – позвольте себе это чувство и направьте его в нужное русло – «с психу» выучить все!

Тревога, если она не выходит за границы нормы, тоже может быть полезна. Это «сторожевой пес», который говорит нам об опасности или возможных неприятностях. Как работать с тревогой?

Опять стоит начать с расслабления. Затем прислушайтесь к чувству тревоги, которое испытываете. Если его накал нужно понизить, представьте себе измерительный прибор, на котором отмечается уровень тревоги. Мысленно снижайте этот показатель. Как вы чувствуете себя сейчас? При необходимости – повторите это упражнение.

Наконец, когда вы ощущаете достаточный комфорт, спросите себя, о чем вам говорит ваша тревога? Насколько обоснованы ее послания? Что необходимо сделать для большей результативности ваших действий?

В конце, конечно же, следует похвалить или поблагодарить себя, сделать себе какой – либо маленький подарок. Это может быть чашка кофе или даже простое проветривание комнаты, но осознаваемое вами как награда за хорошую работу над своим эмоциональным состоянием.

Читайте наши статьи

Смотрите и читайте нас в соцсетях               

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь