Аутизм – это болезненное состояние психики, для которого характерна отрешенность человека от внешнего мира, неспособность устанавливать социальные контакты, полная погружённость в себя. Подробно об этом расстройстве рассказала Татьяна Косова, врач-психиатр, заведующая детским диспансерным отделением СККСПБ №1, главный детский психиатр Министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО.

Называть аутизм болезнью ошибочно. Это расстройство психики, которое сохраняется на протяжении всей жизни, тогда как понятие «болезнь» предполагает её начало, течение и завершение. «Заразиться» от кого-то или внезапно заболеть аутизмом невозможно. Как отметила Татьяна Косова, единственной и однозначной причины возникновения аутизма не существует. Их несколько, одна из которых – генетическая.

Причиной аутизма может стать нарушение развития мозга в определенные этапы внутриутробного развития ребенка. Это случается тогда, когда беременность протекает с патологиями, или женщина в этот период переносит тяжелое инфекционное заболевание. Причиной также может стать родовая травма.

Аутизм неизлечим, но с этим диагнозом можно жить и оставаться социально активным членом общества. Не существует какого-то единого рецепта, как облегчить симптомы аутизма. Важно одно – взять под наблюдение психическое расстройство как можно раньше.

Что в поведении ребёнка должно насторожить родителей: возможные признаки аутизма

Аутизм входит в группу нарушений психического развития, для которых характерны стереотипные формы поведения, нарушение социального взаимодействия и общения.

– Общаясь, мы смотрим друг другу в глаза, используем мимику и жесты. Дети с диагнозом аутизм не делают этого. Они не могут устанавливать зрительный контакт с другими людьми. Они не смотрят в глаза, и порой создается ощущение, что они не слышат обращенную к ним речь. Часто приходится проверять ребёнка у сурдолога, чтобы исключить патологию слуха, – отмечает Татьяна Косова.

Татьяна Нестеровна Косова

Врач-психиатр рассказала, что дети с расстройствами аутистического спектра не могут указать на какой-то предмет, не смотрят в направлении жеста, не способны поделиться своей радостью и интересами с другими. У таких детей наблюдается или отсутствие речи, или задержка речевого развития. В речи могут присутствовать различные штампы: какие-то фразы из мультфильмов и сказок, повторение одних и тех же слов или слогов. Дети не способны использовать речь, как функцию коммуникации. Они могут спонтанно рассказать стихотворение или сказку, не привязываясь к обстановке. Необходимость с кем-то пообщаться вызывает у них огромные трудности. Они часто неправильно используют глаголы, употребляют повелительное наклонение или говорят о себе в третьем лице: «Ваня хочет кушать. Ваня не хочет гулять».

Аутизм можно заметить в раннем детском возрасте. Такой ребенок не реагирует на маму и папу, не может отличить родных от чужих. Он безразличен к игрушкам, не кричит, когда голоден или нужно сменить подгузник. У него нет взгляда глаза в глаза и отсутствует указательный жест. Позже такой ребенок не будет использовать игру, как средство коммуникации, наделять игрушки определенной ролью и говорить за них разными голосами. Он может выстраивать их в ряд или перебирать. Дети с аутизмом используют неигровые предметы. Они играют с веревочками, камешками, любят пересыпать песок, открывать краны и подолгу смотреть, как течёт вода.

Как помогут ребенку в Ставропольской психиатрический больнице?

При лечении любого психического заболевания важно как можно раньше обратиться к специалистам. Ранее диагностирование психического расстройства, начало лечения и проведение различных коррекционных мероприятий позволяет облегчить будущую социальную адаптацию и помочь развитию необходимых навыков.

– Если у ребенка кто-либо или сами родители заподозрил аутизм, нужно обратиться к детскому психиатру. Врач консультирует и назначает необходимое дообследование. Затем ребенок направляется к психологу. В детском диспансере больницы открыт кабинет психологической помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Психолог, работающий в этом кабинете, проводит диагностику по специальной методике для подтверждения диагноза и коррекционную работу.

Если у ребёнка выраженные сопутствующие заболевания, если ребенок очень возбуждён, не спит, у него заметны агрессивные навязчивые движения, требуется медикаментозное лечение. Это лечение можно проводить в амбулаторных условиях под наблюдением, но в редких случаях нужна стационарная форма лечения. Логопед и психолог проводят диагностику и коррекционные занятия. Психологические занятия проходят индивидуально и в группах. Специалисты больницы работают и с родителями. На консультациях они рассказывают, как правильно вести себя, как организовывать быт, учиться, отдыхать, заниматься творчеством и не терять связь с обществом. Родителям напоминают, что не стоит ждать от детей с аутизмом сразу больших побед и достижений, но каждому их успеху нужно радоваться и продолжать терпеливо заниматься, выполняя все рекомендации специалистов.  «Без помощи родителей мы, конечно, ничего не можем сделать. Родители – это наши первые и главные помощники», – подчеркнула Татьяна Косова.

Чем раньше будет выявлена патология у ребенка, тем раньше ему будет оказана помощь. Это может быть психологическая, медикаментозная, комплексная помощь. У детей с диагнозом аутизм много сопутствующих заболеваний, поэтому обследование проводят разные специалисты и на основании их заключений подбирается индивидуальная программа. Помощь направлена на развитие эмоционального состояния ребёнка, его познавательных способностей, коммуникативных и социально значимых навыков.

Читайте наши статьи

Смотрите и читайте нас в соцсетях               

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь