Презентация издания, выпущенного к 115-летию медучреждения, прошла 5 мая в краевой универсальной научной библиотеке им. Лермонтова.

В книгу объёмом 224 страницы вошли 314 историй о боевом пути участников Великой Отечественной войны, которые приходятся родственниками сотрудникам больницы. Информацию о фронтовиках коллектив собирал в течение трех лет. Данные искали в архивах, расспрашивали родственников, кто-то специально ездил в другие города и сёла к родным, чтобы поговорить лично и найти фото в старых семейных альбомах. Каждый портрет был оцифрован и восстановлен с помощью нейросети – размытым кадрам возвращена чёткость, и лица героев, увековеченные на страницах книги, теперь не подвластны времени.

– Совместная работа над изданием сплотила коллектив и напомнила каждому из нас, что мы – наследники великого народа-победителя, и негоже в наше время сдавать те традиции и истины, сохраненные отцами и дедами, – комментирует автор проекта, главный врач больницы Олег Боев. – Подвиги и имена наших родственников, героев Великой Отечественной войны, мы помним и чтим, с уважением склонив голову перед каждым образом. Они спасли наш мир тогда, и вдохновляют своим примером сегодня, учат, что основу жизни составляют духовные ценности, такие как любовь к Родине, к семье и окружающим людям, а не материальные блага.

Книга издана тиражом 1 200 штук. Основная часть уйдет в семьи сотрудников больницы, по несколько экземпляров будет направлено в музеи и библиотеки страны.

– Теперь семейные истории о ветеранах, которые раньше передавались устно, увековечены на страницах книги. Память о подвиге будет сохранена для будущих поколений. Работа, которую проводит краевая психиатрическая больница по сохранению исторической памяти, по реанимации духовно-нравственной культуры коллектива и всего нашего общества должна стать примером и для других медучреждений края, – подчеркнул Иван Кошель, заместитель министра здравоохранения СК.

Познакомиться с книгой можно будет не только в библиотеках, но и на сайте Ставропольской краевой психиатрической больницы. Электронная версия издания размещена по ссылке https://stavpb.ru/bookofmemory

Фотоотчет с мероприятия по ссылке.