Новости

Возрождение наставничества

By 16.08.2018 No Comments

В Ставропольской психиатрической больнице №1 начали возрождать систему наставничества: создан Совет и написана пошаговая инструкция по сотрудничеству молодых и опытных специалистов

Наставничество – форма воспитания и профессиональной подготовки молодых специалистов опытными наставниками – сегодня снова приобретает былую значимость (эта система эффективно функционировала в Советском Союзе) и находится под особым вниманием руководства страны.

В СККСПБ №1 наставничество осуществляется в соответствии с требованиями процессного подхода и  системы менеджмента качества. Разработано положение о наставничестве, создан Совет по наставничеству, в который вошли 26 опытных специалистов разных направлений деятельности. Весь процесс наставничества скрупулезно расписан в пошаговой последовательности. Уже есть результаты, позволяющие  оценить положительный эффект проведенной работы для всех участников процесса – работников и администрации больницы.

На сегодняшний день проведено 6 заседаний Совета, прошли наставничество 8 специалистов.

– Цель наставничества – оказание практической помощи в профессиональном становлении, приобретении новых профессиональных знаний, навыков и умений сотрудникам, впервые поступившим на работу либо вновь принятым после продолжительного перерыва, – поясняет главный врач больницы Олег Боев. – Наставник отвечает за профессиональную и должностную адаптацию обучаемого специалиста, помогает в преодолении профессиональных трудностей, возникающих при выполнении должностных обязанностей.

К работе в качестве наставников привлекаются профессионально компетентные сотрудники, показывающие высокие результаты трудовой деятельности, проявившие способности к воспитательной работе, пользующиеся авторитетом в коллективе, имеющие стаж работы по данной специальности не менее 7 лет, первую или высшую квалификационную категорию (для медицинских работников).

– Наставничество присутствует в любом коллективе, где вместе работают опытные сотрудники и новички, – комментирует председатель профсоюзного комитета больницы Маргарита Порубаева. –  Но только там, где наставничество осуществляется не спонтанно, а продуманно, закреплено соответствующей  нормативной базой, можно рассчитывать на то, что новый сотрудник не только получит профессиональные знания, умения, навыки, но и адекватно воспримет ценности и приоритеты организации. Ведь издавна наставничество, как социально-ориентированный процесс, предполагает не только обучение как таковое, но и возможность осознать свое предназначение.

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь