В медико-реабилитационном отделении в условиях дневного стационара провели мероприятие, посвященное профилактике суицидального поведения

Подготовили лекцию и практическое задание клинические психологи отделения Анастасия Чембарисова и Марина Рязанова.

– Заслуженный деятель науки РФ, профессор Айна Амбрумова утверждала, что суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезадаптации личности в условиях текущего микросоциального конфликта, – поясняет Анастасия Чембарисова. – Внешне дезадаптация может выражаться как снижение работоспособности, снижение эффективности в выполнении социальных функций, может выглядеть как резкая перемена поведения, которая никак не способствует благополучию и достижению целей. Внутренне дезадаптация переживается сквозь призму различных тяжёлых эмоций: горя, обиды, стыда, тревоги и т.д. Человек чувствует, что ему очень трудно жить.

Психологи утверждают, что в подобной ситуации людям необходима индивидуальная и групповая поддержка, активация собственных ресурсов самопомощи, что включает в себя чёткое представление о способах преодоления трудностей и переживания сложных периодов жизни.

В рамках мероприятий по профилактике суицидального поведения 10 сентября в медико-реабилитационном отделении была проведена лекция, которая закончилась именно выработкой алгоритма преодоления ситуаций, которые кажутся невыносимыми. Кроме того, проведено творческое занятие с использованием техники коллажа. В результате проделанной работы пациенты смогли целостно представить себе и возможные трудности, и то, что им можно противопоставить: жизненные ценности и разнообразные способы решения проблем.

В мероприятии приняли участие 50 человек.

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь