Как справиться с осенней хандрой: советы психологической службы Ставропольской психиатрической больницы №1

Осенняя хандра – достаточно типичное психологическое состояние многих людей. Обычно, это связано со снижением эмоционального фона человека. Кроме того, меняется аппетит, режим сна, пропадает мотивация к деятельности. А что именно с нами происходит, и каковы причины у этого состояния?

Человеческий организм привык к летнему теплу не только физически, но и психологически. Каким бы ни было лето, оно всегда воспринимается как праздник, отдых, каникулы. Летом люди становятся подвижными, активными, у них повышается настроение и общий тонус организма, тогда как осенью активность резко снижается: организм готовиться к встрече с холодами и начинает работу по сбережению своих собственных ресурсов. Начиная с сентября, день убывает, а недостаток света напрямую сказывается на биологических ритмах, которые замедляются. Также на организм действует понижение температуры. Такие обстоятельства нельзя назвать радостными, поэтому настроение стремительно падает. Осенняя хандра связана и с сожалением о том, что лето закончилось, а впереди нас ожидает холодная и часто суровая зима, а до следующего лета еще далеко.

Признаки осенней хандры могут проявиться у любого человека, но на самом же деле осень – это просто очередное время года и есть множество причин не впадать в уныние! Итак, что же необходимо для того, чтобы спокойно перенести период смены времен года?

1. Найти себе занятие по душе. Составьте список дел, которые вы непременно должны выполнить за осенний период. Каждое утро вы будете вставать, зная, что впереди вас ожидают новые свершения и открытия. Таким образом, вы избежите грустных мыслей, пополните багаж знаний и проведете время с пользой.

2. Соблюдать распорядок дня. Не беда, что световой день сократился. Организму по-прежнему необходимы силы и для того, чтобы оставаться в бодром расположении духа, вам необходимо высыпаться и не игнорировать отдых, если вы заняты серьезной и сложной работой.

3. Пересмотреть свое питание. Исключите жирную и тяжелую пищу, заменив ее витаминами, свежими фруктами. Осень — пора сбора урожая, поэтому свежие фрукты и овощи в изобилии поступают на полки магазинов, на рынки и частные торговые точки.

4. Не пренебрегать занятиями спортом. Поддержать хорошее настроение и избавиться от злости вам помогут активные физические упражнения.

5. Изменить пространство вокруг себя. Внесите в свой дом, гардероб, пищу больше ярких красок. Не позволяйте обстановке вогнать себя в депрессию.

6. Не пренебрегать общением. Чаще собирайтесь с друзьями или близкими родственниками. Вы можете устраивать тематические чаепития, вылазки на природу с пикником, посещать выставки и театры, собраться на экскурсию в соседний город.

Осенняя хандра — понятие сезонное, и если взять себя в руки, то с удивлением отметите, что осень кончилась, а ваше плохое настроение так и не появилось. Используйте собственную фантазию, чтобы разнообразить серые будни, займитесь занятием по душе и не забывайте о том, что каждый день дан нам для новых побед и свершений.

Если же Вы понимаете, что ни один из способов Вам не помогает, Вы не можете улучшить свое эмоциональное состояние, на это не хватает сил, Вы нуждаетесь в помощи и поддержке специалиста, то ждем Вас по адресу ул. Ленина, 441, 3 корпус, 3 этаж, 19 кабинет.

Дополнительную информацию можете получить по номеру +7 (8652) 99-17-74, добавочный номер 330.

Экстренную психологическую помощь Вы можете получить по Телефону доверия +7 (8652) 99-17-86.

Обсуждение закрыто.