В Ставрополе прошла международная конференция «Предупреждение и сопровождение суицидального поведения: действующие системы и эффективность»

Форум состоялся 15 ноября на базе Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1. Специалисты из Ставрополя и Норвегии представили программы по предотвращению суицидов в своих странах. 16 ноября обсуждение проблем в области психиатрии продолжилось в формате семинаров и мастер-классов. Перед психологами, психотерапевтами, психиатрами и социальными работниками выступили ученые и врачи Ставрополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и Ставангера (Норвегия).
Главный психиатр Ставропольского края и СКФО, главный врач краевой психиатрической больницы №1, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии СтГМУ Олег Боев рассказал о созданной в Ставропольском крае службе по регистрации суицидальных случаев и способах оказания помощи людям, однажды уже совершившим попытку уйти из жизни.
– В последние два года мы активно развиваем структуру помощи людям, ранее совершившим суицидальные попытки, они – в группе риска из-за развития стереотипа действий и возможности рецидива. Ставрополье – один из первых регионов России, в котором внедрена регистрация таких людей, – отметил главный врач СККСПБ №1.
По словам психиатра, в начале 2000-х годов в России на 100 тысяч человек приходилось 30 – 35 суицидов, в нынешнем году – 18, и есть все предпосылки к еще большему снижению. Ставрополье при этом относится к регионам с очень низким уровнем суицидов. В первую очередь – благодаря активной профилактической работе службы, но немаловажную роль играет и традиция осуждения самоубийства у народностей Северного Кавказа. Так, самый высокий показатель самоубийств в округе – в Карачаево-Черкесской республике (9,6 случаев на 100 тысяч населения), Ставрополье на втором месте (8,8 случаев), на третьем – Кабардино-Балкария (5,5). В остальных регионах СКФО показатели еще ниже, но не исключено, что в виду неполного учета.
Ян-Олав Йоханссен, профессор психиатрии, директор по научным исследованиям психиатрического отделения Ставангерской университетской больницы рассказал о норвежском опыте создания аналогичной службы:
– В Норвегии мы также делаем упор на работу с людьми, совершившими суицидальные попытки. Во время опроса общественного мнения и порядка 50% респондентов заявили, что вести разговоры о суициде опасно: тем самым один собеседник невольно заставляет другого задуматься о возможности самоубийства. На самом деле это не так. И задача профилактических служб и средств массовой информации донести до общественности, что опасности в подобного рода разговорах нет никакой. Более того, говорить о суициде – необходимо. Нужно больше информировать о тревожных состояниях, которые могут привести к суицидам, и добиваться, чтобы был открыт доступ к соответствующим службам, способным оказать помощь. При профилактической работе очень важно распознать риск суицида на раннем этапе и вовремя оказать необходимую помощь, – подчеркнул Ян-Олав Йоханнессен.
Профессор звучил девиз профилактической работы в Норвегии: «Говоря о попытках самоубийства, ты можешь спасти чью-то жизнь».
Чтобы сделать помощь еще более качественной и доступной, со следующего года на базе Ставропольской психиатрической больницы №1 будут проводить телеметрические консультации с экспертами. Для этого врачи больницы будут связываться по специальным каналам связи со специалистами других медицинских учреждений, пересылать документы, общаться. Об этом сообщили Олег Боев и Вадим Скрипов, представитель Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева (Санкт-Петербург).
СПРАВКА
Средний уровень суицидов в мире, по данным ВОЗ, около 16 человек на 100 тысяч. В год в мире около 800 тысяч людей кончают жизнь самоубийством. Самые уязвимые – молодые люди 15 – 29 лет, в этой возрастной категории самоубийства вышли на 2-е место среди причин смерти после ДТП.