В Ставропольской психиатрической больнице №1 прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Молодежь и психическое здоровье в меняющемся мире»

Конференция собрала ведущих психиатров Ставропольского края, СКФО, Москвы и Санкт-Петербурга, а также представителей здравоохранения и образования СК и соседних регионов для обмена опытом, изучения новых тенденций и тонкостей работы с молодежью. Докладчики обсудили проблемы депрессии молодого возраста, неврозы и другие обсессивно-компульсивные расстройства у детей и подростков, особенности лечения тревожных расстройств.

Перед основной программой состоялась пресс-конференция с участием главного врача Ставропольской психиатрической больницы № 1, главного психиатра Ставропольского края и СКФО Олега Боева, руководителя группы дополнительного профессионального образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» МЗ РФ Юрия Криворучко и главного врача Психоневрологического диспансера КЧР Казима Ногайлиева. Психиатры ответили на наиболее острые вопросы сегодняшнего дня, касающиеся подростковой агрессивности, депрессий, неврозов, различных нарушений поведения, следствием которых нередко является стремление к разрушению, в том числе к саморазрушению.

Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь общества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия отдельного человека и социума в целом. По данным ВОЗ, половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но часто их не успевают вовремя выявить и предупредить развитие.

Спикеры отметили, что крайне важно корректно освещать в СМИ темы суицидов, насилия, терактов, убийств и т.п., не смакуя подробности и не романтизируя смерть.

– Не стоит недооценивать степень влияния информации, поступающей по каналам связи, – отметил специалист из центра Сербского Юрий Криворучко. – Для неустойчивой психики детальное описание преступлений и последующая шумиха вокруг них могут стать заманчивым примером для подражания.

– Задача дня психического здоровья и других мероприятий – это популяризация психиатрии, повод сказать о необходимости заботиться о своем психическом состоянии и самочувствии, прямо влияющих на качество жизни, и о том, как много мы теряем, если этого не делаем, – сказал Олег Боев во вступительном слове.

– Наша главная задача – сохранение работоспособности человека. Мы делаем все для этого и для того, чтобы преодолевать стигму – настороженное, негативное отношение к психиатрии – чтобы люди не боялись к нам обращаться, – отметил главный врач.

– Сейчас в мире примерно 450 миллионов психически больных людей. По данным ВОЗ, каждый пятый нуждается в помощи психиатра, будь то серьезные отклонения или невротические расстройства. Важно, чтобы семья понимала и помогала им, чтобы люди не боялись идти к психиатру. Многие до сих пор опасаются это делать, боятся, что их поставят на учет и это отразится на дальнейшей жизни. Но сейчас никакого учета нет, все данные держатся в секрете, – подчеркнул Криворучко.

Главный врач Психоневрологического диспансера КЧР Казим Ногайлиев добавил, что под наблюдением остаются только люди с тяжелыми психическими расстройствами, которые представляют опасность для окружающих. Однако большинство тех, кто нуждается в помощи – это люди с расстройствами настроения, невротическими расстройствами, такими, например, как синдром эмоционального выгорания.

– Боязнь обращаться к специалисту приводит к тому, что болезнь запускается, и чем дольше человек тянет, не идет за помощью к психиатру или психотерапевту, тем тяжелее потом выводить его из этого состояния, – пояснил Ногайлиев.

По мнению заведующей кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Натальи Петровой, одной из важных проблем психиатрии в современном мире является борьба с депрессией:

– Половина пациентов, которые переносят однократно депрессивный эпизод, в течение последующих двух лет переживают рецидив.

Темой дискуссии стал вопрос, стоит ли применять медикаментозное лечение на ранних стадиях заболеваний – имеет ли врач моральное право на это? Мнения разделились, но большинство высказались «за», так как изменения в случае психических расстройств в большинстве случаев происходят в клетках головного мозга, и без помощи лекарств состояние не откорректировать.

Олег Боев рассказал также о том, что в регионе для решения подобных проблем, особенно среди детей и молодежи, на базе больницы был создан специальный проект, в рамках которого наши психологи и врачи посещают школы города и ведут беседы с родителями и педагогами.

– У этих бесед есть несколько основных целей: научить взрослых видеть и понимать первые признаки психологических расстройств у детей и объяснить им, что они должны сделать после выявления. За время этой программы в наших семинарах приняли участие около 12 тысяч человек. Практика показала эффективность данного проекта, основным доказательством стало возросшее число обращений в кризисную службу, еще до того как кризис наступил. Благодаря чему специалисты могут быстрее и эффективнее помогать детям в их ситуации.

19 октября прошли мастер-классы по психологическим техникам руководителя Центра психологической поддержки студентов СтГМУ, к.п.н. Эммы Абакаровой и доцента кафедры педагогики, психологии и специальных дисциплин, к.п.н. Ларисы Литвиновой.

– У каждого из нас есть таланты, – подытожила свое занятие Эмма Абакарова. – Мы – не конкуренты друг другу, и это касается любого занятия, ибо каждый человек уникален, и главное – поверить в себя, найти свое преимущество и бесстрашно его использовать.

После тренинга клинические психологи больницы Анна Толстова и Марина Новикова сделали доклад на тему «Суицидальное поведение среди подростков и молодежи», в котором были рассмотрены особенности проявлений кризисного состояния детей различного возраста.

Завершилась конференция видео-лекцией «Основные принципы оказания кризисной помощи» заведующего научно-исследовательской лабораторией Центра экстренной психологической помощи МГППУ, старшего научного сотрудника отдела суицидологи ФМИЦПН им. В.П. Сербского Геннадия Банникова.