Ставропольцы приняли участие  в V Международном Фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны»

Фестиваль проходил в Москве с 18 по 25 ноября и собрал талантливых людей с особенностями психического развития из 16 стран и 41 города России.

Ставрополь на Фестивале представляли шесть пациентов краевой психиатрической больницы №1. Трое в сопровождении сотрудников медучреждения присутствовали в Фестивале очно, представив вокальные номера в номинации «Концертное творчество». Еще трое свои работы представили заочно – в номинациях «Изобразительное искусство» и «Литературное творчество».

Программа включала также научно-практическую конференцию, посвященную передовым технологиям арт-терапии, и серию мастер-классов.

В рамках конференции социальный работник 9 отделения СККСПБ №1 Юлия Курбатова провела мастер-класс «Как избавиться от одиночества, или отношения как социальные проекты».

Кроме того, специалисты  Ставропольской психиатрической больницы №1 написали три научно-популярные статьи о психиатрии для сборника Фестиваля. Сборник выйдет в печать в декабре.

– Прежде всего, мы взяли на заметку идею инклюзивности – совместной деятельности больных и здоровых людей, – рассказывает клинический психолог больницы Анастасия Чембарисова. – Пациент почти в любом состоянии может что-то делать: даже если он слепоглухонемой, всегда остается возможность использования тактильных сигналов, движений. Во-вторых, важно, чтобы в реабилитационной деятельности участвовали и социальные работники, и психологи, и медицинские сестры, и врачи-психиатры, и родственники пациентов. Этот круг социальной поддержки очень помогает словом и делом, мотивирует. Важно также сотрудничать со специалистами в узких творческих областях – актерами, фотографами, художниками и т.д. И конечно же, важна востребованность – наличие пространства для реализации творчества, зрители, встречи с авторами работ, различные конкурсы и т.д.

По мнению психолога, такие масштабные мероприятия нужны для общения, обмена опытом, вдохновения, повышения качества жизни и, безусловно, дестигматизации психиатрии.

– Необходимо расширять сферу деятельности и развиваться дальше. Нас вдохновили участники фестиваля из Ташкента, Томска, Петрозаводска,Омска, Ярославля и других городов наглядными примерами того, как можно творчески подходить, например, к постановке спектаклей (традиционных, кукольных, пластических), осваивать компьютерную графику, организовать хор, барабанотерапию, школу жизни и курсы домоводства, помогать в записи профессиональных альбомов, стимулировать пациентов не только на роль исполнителей, но и администраторов/организаторов, ответственных за что- или кого-либо. Именно такой подход обеспечит полноценную социальную адаптацию и интеграцию пациентов, поможет людям с особенностями чувствовать себя нужными, востребованными и счастливыми.

Обсуждение закрыто.