Экскурсии по Музею больницы для студентов СтГМУ провели врач-психиатр Ирина Козлова и экскурсовод Земфира Коркмазова

3 декабря в Ставропольской психиатрической больнице №1 прошло занятие для студентов 5 курса ставропольского мединститута «Психиатрическая помощь вчера и сегодня». Занятие проходило в необычном формате – в виде экскурсии, на которой будущие врачи познакомились с историей больницы, однако не просто с фактами в порядке хронологии, а преимущественно с медицинской точки зрения: как менялись методы лечения и содержания пациентов, отношение к психически больным людям со стороны общества, эволюция лекарственных препаратов – от знахарских снадобий до нейролептиков. При таком подходе становится очевидно, что за 111 лет больница совершила невероятный скачок из полной дикости, когда людей держали на цепях и усмиряли с помощью ледяной воды и слабительного, в цивилизованный мир, с вежливым и внимательным отношением персонала, индивидуальным подходом к лечению, комфортабельными условиями пребывания и т.п. Соответственно, изменилось и отношение к пациентам: от полного отторжения и жестокости к доброжелательному и уважительному.

– Сегодня было очень интересное и познавательное занятие, – делится впечатлением студент 525 А группы Роман Сафонов. – Наш преподаватель Ирина Козлова совместно с экскурсоводом описали нам историю создания и развития больницы, как складывалась и менялась жизнь медицинского персонала и пациентов, показали исторически значимые места на территории и ответили на все наши вопросы. Большое спасибо!

– Для нас как будущих врачей информация по сохранению и укреплению здоровья и психологического состояния людей является очень значимой, ведь без знания истории нет настоящего и будущего медицины, – отметила староста группы Валерия Рязанцева.