В Ставропольской психиатрической больнице №1 завершила работу Балинтовская группа

11 декабря завершился цикл Балинтовских групп для персонала СККСПБ №1.

Работая с людьми, страдающими психическими расстройствами, психологи испытывают сильнейшее эмоциональное воздействие, и нередко после этого им самим требуется помощь.

Балинтовские группы – это особые занятия, помогающие сотрудникам разобраться в сложных и конфликтных ситуациях с пациентами. Участие в Балинтовской группе позволяет снять эмоциональное напряжение, получить профессиональную и личную поддержку коллег, развить навыки психологического анализа ситуации. Все это позволяет улучшить контакт с пациентом, более тонко понять его чувства и переживания.

– Объектом Балинтовской группы является не пациент и стратегия работы с ним, а сам специалист, его чувства и восприятие случая,  – объясняет ведущая Балинтовских групп в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1, медицинский психолог Юлия Скопцова. – Если эмоциям и чувствам не дать выход, это может привести к эмоциональному выгоранию, что чревато серьезными последствиями для здоровья человека. А в группе у специалиста есть возможность высказаться и получить поддержку коллег – и таким образом снять эмоциональное напряжение.

Общаясь, рассказывая о случаях из практики, открыто выражая свое мнение и чувства, психологи не просто разбирают различные ситуации, а учатся самоанализу, вырабатывают механизмы психологической защиты.

– В конечном итоге чувства специалиста влияют на ход работы с пациентом, – резюмирует Юлия Скопцова. – А значит, заботясь о психологах, мы заботимся и о пациентах.

Все члены группы являются равными участниками, и мнение каждого значимо. В группе строго поддерживается принцип конфиденциальности. Любые оценки запрещены.

В СККСПБ №1 группа действует постоянно и является закрытой, количество участников не превышает 12 человек, в группе не могут участвовать люди, находящиеся в отношениях «начальник-подчиненный». Одно занятие длится 1,5 часа. В 2018 году было проведено 11 Балинтовских групп.

Справка:

Балинтовские группы – метод групповой тренинговой работы, созданный в середине прошлого века венгро-британским психиатром Майклом Балинтом.

Обсуждение закрыто.