В канун Крещения протоиерей Максим Потупчик посетил отделения Ставропольской психиатрической больницы №1 и окропил святой водой пациентов и сотрудников

19 января православные верующие отмечают праздник Крещения Господня.

Для пациентов СККСПБ №1, исповедующих православие, также созданы условия для празднования этого дня.

18 января в храме-часовне Матроны Московской на территории больницы прошла литургия (торжественное богослужение), по завершении которой настоятель храма отец Максим освятил воду и окропил ею всех присутствующих.

Затем протоиерей прошелся по всем отделениям больницы и окропил персонал и пациентов.

– Среди наших пациентов есть верующие люди, но многие из них лишены возможности покинуть отделение, чтобы посетить службу в храме, освятить воду или окунуться в прорубь, – рассказывает заместитель главного врача по психологической и социальной работе Светлана Швыдкая. – Мы предоставляем возможность таким людям отмечать важные для них религиозные праздники, приглашая священников и создавая условия для выполнения ритуалов.

В частности, отец Максим, посетив отделения в канун Крещения, освятил воду всем желающим, окропил ею пациентов, сотрудников и посетителей больницы, поддержал добрым словом и молитвой тех, кто об этом просил.

Врачи-психиатры подтверждают, что в случае с верующими  пациентами терапевтический эффект в результате прочтения молитвы или общения с батюшкой усиливается, это положительно сказывается на общем психологическом состоянии. И в этом плане психиатрия и православие, безусловно, заодно.

СПРАВКА

Храм Матроны Московской расположен на территории Ставропольской психиатрической больницы №1 по адресу ул. Ленина, 441. Здесь проходят службы, можно прийти помолиться, поставить свечку и исповедаться.