Семинар, посвященный стратегическому планированию в медицине, прошел в Ставропольской психиатрической больнице. Обучать местных докторов приехал именитый лектор, эксперт-аудитор Системы добровольной сертификации Росздравнадзора, Олег Куликов. Слушателями семинара стали не только врачи СККСПБ №1 но и представители краевых медорганизаций.

К истории вопроса: Несколько лет назад Росздравнадзор инициировал внедрение контроля стандартов качества медицинских услуг по всей России. Эту инициативу поддержал Ставропольский Минздрав. Краевой министр Виктор Мажаров осенью прошлого года заявил, что уже к концу 2019 года все медучреждения Ставрополья должны иметь в своем составе структуру управления качеством. Другими словами, «сверху» запущен масштабный механизм изменения федеральной системы здравоохранения, который, так или иначе, затронет каждого. Прежде всего, повышение качества медицинских услуг должен почувствовать отдельно взятый пациент. В майском указе 2018 года президент РФ фактически поручил правительству проконтролировать результаты реализации этой стратегии. Теперь во главу угла поставлена не только средняя продолжительность жизни среднестатистического россиянина, измеряемая в количестве лет. В тексте федерального документа появились понятия «продолжительность здоровой жизни» и «качество жизни». При этом уровень психического здоровья – один из ключевых показателей этого самого качества.

«Системный и процессный подход – это основные управленческие принципы нашей больницы. С первого взгляда непосвященному человеку может показаться, что внедрение некоего дополнительного контроля усложнит работу отдельного доктора. На самом же деле системный подход к контролю качества уберегает докторов от ошибок, ускоряет и оптимизирует весь процесс оказания медицинской помощи», – говорит главврач СККСПБ №1 Олег Боев. «Таким образом, – продолжает Олег Игоревич, – в выигрыше остаются и пациент и медицинский работник. Запросы современных пациентов и уровень их информированности постоянно растут и развитие нашей больницы должно соответствовать этому темпу. Поэтому мы рассматриваем наших пациентов как активных соавторов будущей стратегии развития. Осенью прошлого года в больнице был создан отдел по управлению качеством, которому уже удалось наладить обратную связь с нашими пациентами».

Олег Куликов поддержал главного врача Ставропольской психиатрической больницы. Обращаясь к залу, заполненному докторами, Олег Вильевич сказал: «Вы уже заняли место краевого лидера в деле внедрения стратегического планирования в управлении медициной. Я считаю, именно вы должны взять на себя миссию по распространению своего опыта среди своих коллег. Я очень надеюсь, что скоро в Ставропольском крае образуется центр современных компетенций, который упорядочит и двинет вперед уже начатую работу». Также Олег Куликов отметил, что основной вектор подобной работы должен быть направлен на пациента, его удовлетворенность качеством услуги. «Когда мы говорим об узкоспециализированной психиатрической помощи, нужно, прежде всего, помнить, что вы имеете дело с социально-значимыми заболеваниями. Это предполагает, что в нашей терминологии должно появиться понятие медико-социального маркетинга», – заключил эксперт.

В ходе семинара сотрудники больницы сформировали проект стратегии развития учреждения до 2024 года. Доктора учли пожелания своего лектора: эта стратегия предполагает взаимное вовлечение в процесс развития больницы как самих медработников так и пациентов.

Обсуждение закрыто.