В Ставропольской психиатрической больнице №1 прошла студенческая межвузовская конференция по психиатрии и медицинской психологии

В конференции приняли участие студенты 3 – 6 курсов Ставропольского медуниверситета, Северо-Каквказского федерального университета и Новосибирского медицинского университета.

Большая часть представленных исследований проводилась на тему психических отклонений у людей молодого возраста. Прозвучали доклады «Психологическая помощь подростку, склонному к суициду: диагностика и коррекция», «Гебоидные состояния в психиатрии», «Психологический взгляд на кризис профессионального становления личности», «Исследование ценностных установок семьи у лиц с хроническими психическими расстройствами», «Исследование эмоциональной компетентности у лиц с психической патологией» и др. Большой интерес вызвал доклад студента 5 курса лечебного факультета СтГМУ из Индии Чехантли Али, который исследовал показатели психического здоровья у иностранных студентов 1-го и 5-го курсов СтГМУ. В исследовании участвовали 100 человек. Согласно данным автора, со временем уровень депрессивности у иностранных студентов снижается, а адаптации возрастает.

Студенка 6 курса СКФУ Мадина Марзабекова в докладе «Гендерные особенности аддитивного поведения подростков» озвучила результаты последних исследований, согласно которым около 17% подростков регулярно (1-2 раза в неделю) употребляют алкоголь, каждый десятый подросток хотя бы раз пробовал наркотики, около 21% подростков курят, около 35% проводят более четырех часов в день в социальных сетях и за компьютерными играми.

Всего было представлено 8 докладов.

Заместитель главного врача по психологической и социальной работе Светлана Швыдкая отметила, что конференция получилась живая и эмоциональная и предложила студентам поработать в больнице в качестве волонтеров:

– Это будет очень продуктивно для вас, вы сможете включиться в различные проекты, сами инициировать акции и таким образом получать не только практические навыки, но и теоретические знания, которые вам в дальнейшем обязательно пригодятся.

Главный врач Олег Боев поддержал коллегу, отметив, что в больнице активно развивается профилактическое направление, важной составляющей которого является волонтерская деятельность.

– Я убежден, что волонтерство должно быть профессиональным.

Ассистент кафедры психиатрии СтГМУ, заведующий 14 отделением Юрий Шикин пожелал студентам быть смелыми в своих исследованиях и не бояться ошибиться, а психиатр Ирина Козлова, ассистент той же кафедры, творческих успехов и интересной работы.

Обсуждение закрыто.