В медико-реабилитационном отделении стартовал тренинг позитивного настроя для пациентов, нацеленный на обучение способам регуляции эмоционального состояния. Психологи озвучили правила, следуя которым и прилагая некоторые усилия, можно самостоятельно повышать себе настроение.

В процессе занятия один из пациентов задал неожиданный вопрос: а как создать негативный настрой? Испортить настроение и вогнать себя в депрессию? Совместными усилиями группа составила шуточный «рецепт плохого настроения»:

  1. Перестать ухаживать за собой.
  2. Регулярно не высыпаться.
  3. Не отвлекаясь, думать о своих проблемах (но ни в коем случае не об их решении!).
  4. Во всех ситуациях видеть негатив (Дали зарплату? Мало! Похвалили? Врут! Сделал успешно задание? Случайно получилось!)
  5. Искать виноватых во всем плохом, что с вами происходит.
  6. Конфликтовать и всячески портить отношения с близкими людьми.
  7. Завести себе врагов (для этого почаще критиковать людей, сплетничать).
  8. Как можно чаще смотреть новости, чрезвычайные происшествия, криминальные сводки и т. д.
  9. Слушать только грустную музыку, смотреть кино о трагедиях и драмах.
  10. Обстоятельно интересоваться чужим мнением о себе (посвятить жизнь слежке и разведке: кто и как относится к вашей личности, поведению, внешнему виду, макияжу, маникюру и т.п.)
  11. Почаще критиковать себя и требовать от себя достижений, в том числе невыполнимых, заниматься самобичеванием.
  12. Побольше заниматься нелюбимыми делами.
  13. Пытаться быть идеальным.

В этом списке каждый может подобрать «ингредиенты» своего плохого настроения. Но важно понимать, что всё перечисленное – не следствие жизненных обстоятельств, а наши привычки и установки, складывающиеся годами.

“Безусловно, подразумевается, что никто не хочет пребывать в унынии и страдать, вместо того чтобы радоваться. Поэтому в действительности рекомендуется поступать ровно наоборот”, – пояснила клинический психолог отделения Анастасия Чембарисова.

Однако, по общему мнению группы, польза от «вредных советов» всё же есть: сначала определяешь привычный, «родной» способ впадать в депрессию, а затем, поняв, где у тебя прокол, находишь путь ухода от этого стереотипа. Главное – тренироваться регулярно, потому что адекватный и устойчивый позитивный настрой требует времени.

Справочная информация: По данным ВОЗ, к 2020 году депрессия займет 2 место, среди заболеваний, приводящих к нетрудоспособности. Депрессия – это психическое расстройство, требующее лечения врача и помощи психолога. Плохое настроение, в отличие от депрессии, поддаётся коррекции без привлечения специалистов.

Обсуждение закрыто.