Праздник начался с просмотра советского мультфильма «Ишь ты, Масленица!», снятого по мотивам армянской сказки. Это история, с одной стороны, о жадности и алчности людей, а с другой – о находчивости мальчика, который обхитрил и наказал бессовестного взрослого богача.

– Такое необычное начало настроило на веселый лад всех пациентов, и они с удовольствием прослушали историю возникновения и традиции отмечать праздник в России, – рассказывает социальный работник 9 отделения Юлия Курбатова.

Психологи и соцработники рассказали, что в древности Масленицу праздновали в честь наступления весны. Сегодня же многие воспринимают масленичные обряды, языческие по происхождению, как веселую народную забаву.

– Это повод порадоваться окончанию холодов, насладиться вкусными блинами и от души повеселиться. Что мы с пациентами и сделали. Столы украшали традиционные блины с вареньем, печенье, вафли, конфеты и вкусный чай. Праздничное угощение приготовили сами пациенты со своими родными.

В мероприятии приняли участие 42 человека.

– Важно, что праздничный настрой и заряд бодрости сохранится надолго. Участие в досуговых мероприятиях имеет не только развлекательное, но и  реабилитационное значение: пациенты учатся планировать свое свободное время, отрабатывают навыки самообслуживания и коммуникации, – заключила соцработник.

Обсуждение закрыто.