Юрий Полежаев – известный ставропольский гитарист, дважды победитель международного конкурса гитаристов Sigma Guitars и Tommy Emmanuel, обладатель звания лучшего гитариста России в стиле фингерстайл (с англ. fingerstyle – «пальцевый стиль»*).

20 марта артист дал бесплатный концерт в Ставропольской психиатрической больнице №1. И даже два концерта: один для пациентов и сотрудников в Клубе пациентов и их родственников, второй – в закрытом, 15 отделении принудительного лечения специализированного типа.

Живая музыка и знакомство с фингерстайлом внесли разнообразие в лечебно-реабилитационные будни пациентов больницы, зарядили энергией и послужили вдохновением для творческой самореализации.

– На сегодняшних концертах хорошо чувствовалось, что люди как воздухом дышали музыкой, она им необходима даже больше, чем тем, кто может себе позволить купить билет и прийти на концерт, – сказал Юрий Полежаев. – Люди впитывали ощущения, эмоции, музыку. Для них это ценно, а для меня ценно вдвойне!

Президент общественной организации «Открытый дом – детская служба Спасения», волонтер больницы Роза Баранова, тоже посетившая концерт, высоко оценила творчество Юрия, отметив и талант, и артистизм, и безупречное мастерство исполнения.

– Музыка в исполнении Юрия не уходит бесследно, она растворяется не в воздухе, а в тебе.

В этот день зрителями стали более 60 человек, и уже поступили просьбы о концертах и творческих встречах в других отделениях больницы.

– Живая музыка помогает прожить, а иногда и осознать свои эмоции, неформальная обстановка творческой встречи благоприятна для знакомств и развития навыков общения. Талантливые люди своим примером вдохновляют на собственную активность в творчестве, – прокомментировала заведующая Клубом пациентов и их родственников Евгения Купцова.

*Фингерстайл— это гитарная техника (преимущественно для акустической гитары). В этой техники звук извлекается пальцами руки. Изначально фингерстайл берет корни у классической гитары. Стиль позволяет играть аккомпанемент и мелодию одновременно. Для достижения этого в стиле используются разные способы звукоизвлечения, например: тэппинг, слэп, натуральные флажолеты, пиццикато и др. Дополняет также стиль перкуссионная техника, она представляет собой извлечение разных «мёртвых нот»: удары по струнам, дэке, какие-либо свисты (например, легко провести рукой по струнам) и др. Что касается звукоизвлечения, то преимущественно играют ногтями.

Обсуждение закрыто.