День открытых дверей будет приурочен ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Важно, что специалисты будут давать консультации совершенно бесплатно. Если есть такая возможность, прийти на прием лучше с ребенком. Важно также, что одна из проблем, связанная с аутизмом, это сложности, которые вызывает постановка данного диагноза. Многие дети (тут, к сожалению, невозможно получить точную статистику), будучи неправильно диагностированы, получают неподходящее лечение, которое зачастую ухудшает их состояние. И главное, родители упускают бесценное время, которое можно было бы потратить на эффективную помощь ребенку. Иногда родители «проблемного» ребенка просто не знают, к какому специалисту обратиться, чтобы получить квалифицированную помощь. В этом случае особенно важно прийти к нам.

Чем могут помочь врачи и психологи Ставропольской психиатрической больницы:

– поставить верный диагноз или пересмотреть сомнительный диагноз

– назначить программу лечения

– помочь с реабилитацией ребенка

– оказать психологическую помощь родителям, опекунам, семье

– дать родителям рекомендации по общению с ребенком-аутистом

– записать родителей в Школу аутизма и рассказать о ее работе

«Востребованность в информации об аутизме возрастает с каждым годом, – говорит Юлия Барабанова, медицинский психолог диспансерного отделения по обслуживанию детского населения. – Детки с аутичными чертами, и похожими на аутизм проблемами появляются в нашем обществе все чаще, и не всегда бывает известно, как справляться с этими детьми в семье, и как их адаптировать к жизни в обществе. Потребность в нашей помощи возрастает также потому, что в Школе аутизма создается комфортный для родителей детей-аутистов микроклимат. Они чувствуют поддержку не только психолога, но и друг друга».

Справочно: По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России (как и в мире) составляет около 1% детской популяции. Проблема распространения информации об аутизме в России стоит очень остро, поэтому важно рассказывать об этом заболевании через средства массовой информации.

На базе Ставропольской психиатрической больницы более 5 лет функционирует «Школа аутизма». Основная цель «Школы» – улучшение понимания родителями особенностей проявлений заболевания, улучшение коммуникации с ребенком, умение справляться с трудностями в его поведении, а также снижение родительского стресса. Это беспрецедентная практика в Ставропольском крае и она очень востребована: из года в год число семей, которые посещают занятия в Школе – растет. Узнать подробную информацию о работе школы, а также расписание занятий можно здесь.

День открытых дверей, посвященный проблеме аутизма, пройдет 2 апреля.

Обратиться к специалистам можно с 9:00 до 15:00,

Детский стационар расположен по адресу: ул. Ленина, 441, 3-й корпус, 3-й этаж

Записаться на прием заранее можно через регистратуру, по тел.: 8(8652) 99-17-83

В качестве иллюстрации к записи использованы работы детей-аутистов (фото с сайта музея-заповедника “Царицыно”)

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь