1 апреля в Ставропольской психиатрической больнице №1 прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Клуба пациентов и их родственников – уникальному объединению людей с ограниченными возможностями психики, волонтеров и специалистов, созданному на базе больницы в 2014 году. В торжестве приняли участие более 70 человек.

Торжественные мероприятия начались с круглого стола «Социальное партнерство в сфере психического здоровья: успехи, трудности и перспективы» с участием организаций-партнеров: АНО СП «Семейное счастье», СРОО ПМИ «Жизнь без границ», библиотека им. В. Маяковского, ОО «Открытый Дом – детская служба Спасения», АНО СП «Хорошие люди», АНО «ПроПси», Всероссийский союз пациентов.

Открыла круглый стол медицинский психолог Клуба Евгения Купцова докладом о том, каким образом возникла идея создать на базе больницы специальное пространство для общения, совместного досуга, творческой реализации, поддержки и взаимовыручки людей, пользующихся услугами психиатрического сервиса.

– Идея принадлежит главному врачу Олегу Игоревичу Боеву и его заместителю по психологической и социальной работе Светлане Владимировне Швыдкой, – отметила Евгения Купцова. – Мысль создать нечто подобное витала давно, ведь мы регулярно проводили множество мероприятий – и внешних, и внутренних: спартакиады, фестивали, творческие встречи, различные культурные выходы и выезды. Но каждый раз это были отдельные, разовые мероприятия, не объединенные общей идеей и платформой. И вот 1 апреля 2014 года такая платформа появилась – на базе больницы открылся Клуб пациентов и их родственников. С каждым годом наши ряды пополнялись, участников, волонтеров, партнеров и совместных мероприятий становилось всё больше. И сегодня Клуб – это единственная в своем роде, не имеющая аналогов в стране площадка, объединившая сотни людей с особенностями здоровья, где каждый может найти понимание, получить заряд хорошего настроения, раскрыть таланты, встретить близких по духу людей и даже свою вторую половинку.

Роза Баранова, руководитель ОО «Открытый Дом – детская служба Спасения», подчеркнула важность такого рода совместной работы, в первую очередь в плане социализации и успешной реабилитации пациентов:

– О проектах, которые сейчас реализует Клуб, 20 лет назад, когда я впервые пришла в больницу, можно было только мечтать. Клуб действительно стал воплощением мечты очень многих людей. За 5 лет сделано невероятно много: теперь мы можем открыто общаться, устраивать концерты, спортивные состязания, конкурсы, фестивали, выступать на городских и краевых праздниках, учиться, обмениваться опытом, становиться ближе друг к другу. Именно скоординированная работа – общественных организаций, семей и специалистов больницы – делает возможным преодолеть предубеждения в обществе по отношению к людям с особенностями здоровья, к психиатрии в целом, и уже сейчас видны плоды этой работы: везде, где бы мы ни выступали, нас тепло принимают, приглашают повторно, с нами хотят сотрудничать и дружить. Это ведь так важно – чувствовать себя нужным! И за это, за всё, что делает Клуб, за возможности, которые он дарит, от лица всех общественных организаций выражаю вам огромную благодарность!

Заместитель главного врача Светлана Швыдкая рассказала, как Клуб развивался, какое большое значение имеет добрая воля и желание помогать от чистого сердца в таких начинаниях, и призвала коллег и партнеров продолжать двигаться вперед, привлекать в свои ряды новых соратников, реализовывать все больше творческих инициатив.

– Наше медучреждение является ведущим в стране по многим направлениям, в том числе в направлении психосоциальной реабилитации. У специалистов больницы огромный опыт и потенциал для реализации самых разных идей. Мы нацелены на более тесное сотрудничество с вами – общественными организациями, с волонтерами. Вместе мы можем сделать еще очень многое!

После круглого стола участники Клуба поделились личными историями преодоления.

– Суть истории преодоления в осмыслении собственного пути, в интеграции разрозненных переживаний, опытов и событий, – поясняет Евгения Купцова. – Это бывает полезно, когда собираешься сделать шаг вперед, когда нужна генеральная уборка во внутреннем мире, когда хочешь почувствовать себя автором собственной жизни.

В завершении мероприятия прошел концерт «Мы вместе», где участники Клуба и приглашенные артисты поделились своим творчеством.

Достижения Клуба

Более 1000 мероприятий

Более 10 000 посещений

29 партнеров-организаций

Крупные проекты

  • Ставропольский краевой фестиваль творчества и доброй воли «Душевный арт»
  • Спартакиада среди непрофессиональных спортсменов
  • Семейный лагерь дневного пребывания
  • Творческая добровольческая студия «Зазеркалье»
Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь