В рамках тренинга творческой активности в 16 отделении принудительного лечения набрана группа желающих обучиться скетчингу (в переводе с англ. (sketch) – эскиз, набросок, зарисовка).

– Этот метод учит осмысливать, преобразовывать, запоминать информацию, делая простые эскизы на бумаге ручкой, – рассказывает социальный работник Инна Мятишкина.

Сейчас группа состоит из 7 человек. Планируется провести 10 теоретических занятий с видеообзорами и 15 практических.

– На теоретических занятиях пациенты познакомятся с характерами линий и зарисовок, балансом массы и пустоты, научатся делать заливки фона, работать с палитрами цветов. На практических занятиях все самостоятельно будут делать зарисовки, подбирают цвета и фактуру.

Рисовать в технике «скетчинг» можно в блокноте или на альбомных листах.  Палитра материалов очень богата и разнообразна: акварель, тушь, цветные и акварельные карандаши, уголь, цветные чернила, пастель.

По словам Инны Мятишкиной, в процессе зарисовок восприятием обучающихся приходится руководить, фиксировать их внимание на главных признаках, помогать выделять существенное, проверять правильность представлений.
– Скетчинг – это замечательный навык, помогающий максимально быстро, эффективно и красиво передавать свою идею из головы на бумагу. И что важно – это именно техника, а не природный талант, так что научиться может абсолютно каждый!

– Давно хотел попробовать рисовать и никак не решался, думал, не получится, –  поделился впечатлениями пациент Сергей К. – Рискнул – и ни капли не пожалел! Видеоуроки замечательные, и соцработник наша объяснила всё без лишней «воды», наглядно и понятно. Большое ей спасибо!

Тренинги творческой активности являются частью программы реабилитации пациентов в период восстановления. Нацелены на развитие концентрации, внимательности, воображения, способствуют развитию мелкой моторики.

Обсуждение закрыто.