16 апреля в  медико-реабилитационном центре в условиях дневного стационара Ставропольской психиатрической больницы №1, расположенного на ул. Октябрьская, состоялся семинар «Медико-социальная экспертиза — нормативно-правовые основы для пациентов». Присутствовали 35 человек из реабилитационного центра, 9 и 6 отделений.

Ведущая семинара – Наталья Петрова, председатель правления Регионального отделения Общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ставропольского края «Феникс» доступно и подробно осветила тему: рассказала о порядке прохождения медико-социальной экспертизы, о степени утраты трудоспособности, о разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации.

Семинар вызвал большой интерес. Пациенты задавали много вопросов, и не только на тему семинара: существуют ли стандарты оказания бесплатной медицинской помощи в Ставропольском крае, как получить бесплатные талоны на УЗИ и МРТ в поликлинике, входит ли протезирование в перечень бесплатных услуг, как из «нерабочей группы инвалидности сделать рабочую», о мерах социальной защиты работающих инвалидов (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, заработная плата…), в какие организации следует обращаться при нарушении прав?  На все вопросы Наталья Владимировна дала исчерпывающие ответы. И рекомендовала по оставшимся личным вопросам звонить на горячую линию по номеру 8-800-500-82-66 с 13 до 17 часов с понедельника по пятницу.

– Подобные семинары знакомят с правовыми основами законов, касающихся прав инвалидов. Они, бесспорно, полезны, потому что все мы иногда бываем пациентами и хотим знать свои права на услуги, которые можно получить в системе обязательного медицинского страхования и при прохождении медико-социальной экспертизы. Актуальная информация позволяет людям чувствовать себя защищенными, более уверенно вести в сложных ситуациях и получать необходимую помощь и поддержку от государства, – пояснила специалист по социальной работе СККСПБ №1 Юлия Курбатова.