Тренинг «Реабилитация через развитие навыков туристического подхода» в очередной раз прошёл, 22 апреля, на детском прогулочном дворике 17 стационарного отделения. Была натянута переправа, по которой команда из пяти юных туристов перебиралась «через горную реку». Затем, уже в помещении (игровой комнате отделения), общими усилиями инструктора и детворы установили палатку.
Всё действо было задокументировано съемочной группой ГТРК «Ставрополье». Сюжет вышел в программе «Вести» на телеканале «Россия-1» 22 апреля.

– Мы рассматриваем туризм как метод социальной адаптации, – рассказывает врач-детский психиатр 17 отделения Елена Титаренко. – Тренинг проходит в форме 4 занятий, каждое из которых включает комплекс из специально разработанных и очень интересных для детей упражнений: на 1 занятии ребята узнают о туризме, о пользе здорового образа жизни, о правилах поведения на природе, далее детям предоставляется возможность собрать вещи, необходимые для горного путешествия, в настоящий походный рюкзак. Для этого предметы уже заранее разложены по территории детского дворика, мы показываем картинки с изображением этих предметов, ребята должны посмотреть, понять, что изображено, запомнить изображение и затем найти на территории все предметы, принести и уложить их в рюкзак. При этом с детьми обсуждается каждый предмет: что это? для чего он? как используется? После того как рюкзаки собраны команда отправляется «в поход» – перемещается по площадке по специально разработанному маршруту. И вот в такой игровой форме детям прививаются навыки, которые необходимы в обычной жизни: навык самообслуживания, коммуникации, работы в команде.

Каждое занятие включает теоретическую и практическую часть, по окончании практики происходит закрепление материала: дети рассказывают, что они узнали, чему научились.

Ведущий тренинга – социальный работник Ставропольской психиатрической больницы №1, инструктор по горному туризму и альпинизму Максим Глебов.
– Одно из занятий посвящено установке палатки, – рассказывает соцработник. – При этом у каждого ребенка своя роль – кто-то ставит дуги, кто-то держит внешний тент палатки, кто-то заносит внутрь коврик, другой раскладывает спальный мешок и т.д. Еще одно сложное, но одно из самых важных упражнений, завязывание узлов. У каждого ребенка есть собственный отрезок веревки, на котором, следуя примеру инструктора, он завязывает тот или иной узел. Иногда успеваем выучить до 5 узлов за одно занятие. Они разные по сложности – от простого к сложному. Ребятам надо запомнить последовательность действий, четко продевать концы в петли, крепко затягивать – это развивает мелкую моторику, концентрацию внимания, память, мышление.
Следующее занятие – самое любимое и долгожданное – тоже проходит на улице: между деревьями на территории детского дворика натягивается настоящая параллельная переправа.

– Мы представляем, что находимся в горах и нам необходимо перебраться на другой берег горной реки. Используем настоящее альпинистское снаряжение: шлемы, системы, карабины, страховку. Дети выстраиваются в очередь, чтобы поскорее пройти по веревке, крепко держась за страховочный трос. Это упражнение развивает координацию движений, учит детей умению балансировать, управлять своим телом, укрепляет мышцы. В конце занятия проговариваем наши действия, разгадываем тематические загадки, общаемся и фантазируем. Дети счастливы, после каждого урока у них горят глаза, они с нетерпением ждут следующего раза.

По словам заместителя главного врача по психологической и социальной работе Светланы Швыдкой, тренинг направлен на социальную адаптацию и реабилитацию детей через спорт и туризм. Благодаря методике, разработанной специалистами Ставропольской психиатрической больницы №1, и специальному комплексу упражнений, подобранному инструктором, у детей-пациентов больницы успешно развиваются одновременно и когнитивные, и двигательные функции.

Проект в дальнейшем будет развиваться, со временем в занятия туризмом будут вовлекаться и взрослые пациенты, также планируются выездные занятия на базе организаций-партнеров – в детских домах-интернатах, спецшколах, реабилитационных центрах. А для сотрудников в больнице открыт туристический клуб «Турдом», команда которого регулярно покоряет горы.

Главный врач больницы Олег Боев поддерживает и развивает реабилитационные направления, которые реализуются в больнице: “Мы стандартизируем подходы к реабилитации, чтобы вовлечь в этот процесс большее число пациентов и повысить его результативность почти до гарантированного результата” Одно из таких направлений – детская реабилитация в стационаре и на амбулаторном этапе.