В Ставропольской психиатрической больнице №1 прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Пограничные нервно-психические расстройства и общество. Взгляд из новейшей истории России»

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставропольский медицинский университет, Клиника пограничных состояний СтГМУ. Участники – ведущие российские учёные-психиатры из Москвы, Казани, Архангельска и Ставрополя. Открывая конференцию, главврач Ставропольской психбольницы Олег Боев подчеркнул, что это мероприятие – прекрасная возможность для врачей и среднего медперсонала принять участие в непрерывном процессе обучения. «Ведь постоянное самообразование и развитие персонала как стационарного так и амбулаторного звена – это один из важных критериев оказания качественной медицинской помощи и возможность быть всегда на высоте в психиатрии».

Гости конференции и главный врач больницы Олег Боев

Почетным гостем конференции стал руководитель отдела пограничной психиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, профессор Юрий Александровский.

Специалисты обсудили широкий ряд вопросов современной психиатрии, таких как социально-стрессовые расстройства, депрессии, панические атаки, пищевые расстройства на почве стрессов, ранние проявления деменции и др.

На мероприятии присутствовали более двухсот специалистов из медучреждений психиатрического профиля Ставропольского края, Ингушетии, Дагестана и Чечни.

Открыл конференцию докладом «Социально-стрессовые расстройства» профессор Александровский. Патриарх отечественной психиатрии, как представил его директор Ставропольской Клиники пограничных состояний Игорь Боев, рассказал о влиянии социальных факторов на развитие психических заболеваний. Следом за ним профессор Боев представил доклад «Геометрия мозга и личностные расстройства: состояния дезадаптации и декомпенсации».

Профессор Казанского медуниверситета, эксперт ВОЗ, исполнительный директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир Менделевич рассмотрел в своем докладе депрессивный спектр расстройств, подробно остановившись на том, когда и как следует назначать антидепрессивную терапию. Момент выбора лекарств вызвал оживленную дискуссию среди лекторов.

Далее прозвучал доклад заведующего кафедрой психиатрии Ростовского медуниверситета Владимиры Заикин «Нарушение пищевого поведения как проявление социального стресса у подростков», в котором спикер привел примеры девиантного пищевого поведения – как в сторону переедания, так и в сторону отказа от еды, возможные последствия обеих крайностей и наиболее эффективные виды терапии, среди которых, помимо фармакотерапии, диеттерапии и методов психологической коррекции, особенно выделил арт- и танцтерапию.

О факторах, влияющих на психическое здоровье лиц пожилого возраста, и межведомственном менеджменте, проводимом в северных регионах России с целью наиболее точно определить эти факторы, присутствующие узнали из доклада профессора психиатрии из Архангельска Андрея Соловьева. Специалист привел печальную статистику: Россия по уровню жизни пенсионеров занимает 78 место в мире, а благосостояние и социальная востребованность в позднем возрасте прямым образом влияют на психическое здоровье.

Далее представили свои доклады доцент кафедры психиатрии и наркологии Казанского медуниверситета Марина Кирюхина «Паническое расстройство: вопросы диагностических и терапевтических критериев и подходов», доцент кафедры психиатрии Ставропольского медуниверситета, заведующий 14-м отделением СККСПБ №1 Юрий Шикин «Актуальные вопросы диагностики и лечения биполярного аффективного расстройства», врач-психиатр Клиники пограничных состояний СтГМУ Константин Садовничий «Новые подходы к профилактике, диагностике и коррекции медикаментозной гиперпролактинемии у больных с психическими расстройствами».

По окончании конференции каждый из присутствующих специалистов получил сертификат участника.

В рамках второго дня конференции 27 апреля состоялось заседание экспертного совета.

Теперь читать наши новости, а также новости психиатрии можно здесь.

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.