В 16 отделении принудительного лечения состоялся необычный тренинг: беседу с пациентами провёл врач-стоматолог клиники «Стоматология детям» Шамиль Сафаров – новый волонтер больницы.
Тема тренинга – «Взаимоотношения мужчины и женщины». Ведущий задавал участникам вопросы, подталкивающие их на размышления о том, о чем раньше они, вероятно, даже не задумывались: какая ваша мечта детства воплотилась в жизнь? Хотели бы вы узнать своё будущее через 10-15 лет? Зачем нужны отношения мужчинам и женщинам?

– Цель тренинга, да и всех тренингов, не в том, чтобы дать ответы на вопросы, а в мотивации на самостоятельный поиск ответов. Человек задумывается, размышляет и таким образом лучше узнает себя, свои желания – так легче найти занятия по душе или близкого человека.

Шамилю 25 лет, и последние три года он активно занимается волонтерской деятельностью.
– Началось всё с детского дома №12, который расположен недалеко от моего дома. Видел детей, хотелось что-то для них сделать, как-то помочь. И пришла идея собрать деньги в институте, где я учился. Ректор дал согласие, и я установил коробочки, которые сам и оформил, во всех корпусах вуза. Собранные средства просто пошел и передал в детский дом.
После этого Шамиль попробовал помогать инвалидам, бездомным и даже брошенным животным. Круг волонтеров довольно узкий, и однажды судьба свела Шамиля с директором СКОО «Открытый дом – детская служба спасения» Розой Барановой. Роза Теймуровна, давно сотрудничающая со Ставропольской психиатрической больницей №1, предложила молодому волонтеру сделать что-то для пациентов больницы.
В начале этого года Шамиль организовал проект «Разговорный вечер» – для людей, которые хотят расширить круг знакомых и которым интересно общаться на разные темы. Арендовал помещение, набросал темы, написал к каждой сценарий – и стал искать единомышленников, которых вскоре набралось достаточно много. Общение проходит один раз в неделю в уютной обстановке за чаепитием. Вырученные средства (участие стоит 200 рублей) идут на благотворительность. Именно в рамках этого проекта и родились идеи тренингов – «Я и стереотипы общества», «Взаимоотношения мужчины и женщины», «Я и мои слабости» и др. Впрочем, тренинг этот носит скорее просветительский характер и мотивирует людей задуматься над теми вопросами, которые в жизни остаются незамеченными. А, как известно, понимание проблемы – это уже начало ее решения.
В своём плотном графике – из-за волонтёрской деятельности времени, по словам Шамиля, ему хватает только на работу и спорт – он нашел «окно» и откликнулся на просьбу Розы Барановой прийти в отделения психиатрической больницы.
Тренинг «Взаимоотношения мужчины и женщины», проходивший в виде задушевной беседы, занял 40 минут. Пациенты остались довольны, задавали много вопросов.

– Подобные мероприятия развивают когнитивные и коммуникативные функции, расширяют кругозор, наполняют позитивными эмоциями, – комментирует психолог отделения Мария Вертяева. – Все это положительно сказывается на динамике заболевания и способствует скорейшей успешной реабилитации.