XVII Межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 23-24 мая на базе Ставропольской психиатрической больницы №1. Ведущие психиатры России обсудили расстройства шизофренического спектра. Вторым направлением работы стало внедрение системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в медогранизации психиатрического профиля.

Приглашенными лекторами выступили специалисты Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова – академик РАН, руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Научного центра психического здоровья РАН, заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики ПМГМУ им. И.М. Сеченова Анатолий Смулевич, профессор кафедры психиатрии и психосоматики ПМГМУ им. И.М. Сеченова Станислав Иванов и младший научный сотрудник кафедры Евгения Воронова. В первый день конференции доклад представил также заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии Ставрополського медицинского университета, профессор Игорь Боев.

Открыл конференцию и приветствовал участников главный врач Ставропольской психиатрической больницы №1 Олег Боев.

– Программа конференции составлена таким образом, чтобы мы могли сосредоточиться на практических вопросах и наших пациентах – обсудить, подумать, сформировать своё мнение и выслушать мнение коллег. Для этого и в первый и во второй день запланировано по два доклада и по одному клиническому разбору.

Первый доклад представил Станислав Иванов. Психиатр рассказал о лечении негативных расстройств при шизофрении и заболеваниях шизофренического спектра, в частности – о применении антипсихотиков и поиске альтернативных стратегий фармакотерапии негативных расстройств.

Далее перед участниками конференции выступил Игорь Боев, прочитав  доклад «Аномальная изменчивость мозга и патоморфоз психических заболеваний».

Профессор подробно рассмотрел все виды патоморфоза – стойкого изменения клинических и морфологических проявлений психических болезней по сравнению с их классическими описаниями под влиянием различных факторов внешней среды, как биологических, так и социальных. Психиатр сделал вывод, что весь спектр стрессов – от социальных до экологических, действуя через мозг и снижая способность адаптации мозга, подрывает здоровье человека.

Завершился первый день конференции клиническим разбором пациента с генерализованным тревожным расстройством.

Второй день открыл объёмным докладом «Негативные расстройства при шизофрении и заболеваниях шизофренического спектра» легенда российской психиатрии, профессор Анатолий Болеславович Смулевич. Месяц назад отметивший 88-летие Анатолий Болеславович не отошел от дел, напротив, он активно путешествует, обучает профессоров, ведет занятия с десятками ординаторов и молодых врачей. Профессор доходчиво и интересно описал проблемы, стоящие перед современной наукой в сфере лечения шизофрении, подытожив выступление обзором новейших препаратов против этого заболевания.

Его коллега по кафедре Евгения Воронова более детально рассмотрела частую спутницу расстройств шизофренического спектра – депрессию. По данным психиатра, в среднем с депрессией сталкивается четверть пациентов, которым поставлен диагноз «шизофрения». Развитие депрессии приводит к резкому снижению качества жизни, нарушению социального функционирования и даже риску суицида.

После завершающего медицинскую часть конференции клинического разбора, проведённого академиком Смулевичем, открылась секция «Система управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в психиатрической медицинской организации».

Руководитель отдела по управлению качеством МД Ставропольской психиатрической больницы №1 Татьяна Бурнадз рассказала, почему необходимо внедрять систему менеджмента качества в психиатрических медорганизациях, а заместитель главного врача Ольга Бычкова и заведующая взрослым диспансерным отделением Валерия Ярославцева озвучили требования безопасности при назначении и выписывании лекарственных препаратов.

Всего в мероприятии приняли участие более 100 специалистов-психиатров, психологов и социальных работников из Ставропольского края и СКФО.