В канун Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в отделениях Ставропольской психиатрической больницы №1 были проведены занятия по профилактике ВИЧ.

Психологи и специалисты по социальной работе рассказали пациентам о мерах предосторожности при половых контактах и при медицинских манипуляциях, о правилах ведения совместного быта с ВИЧ-инфицированным, развеяли мифы о болезни и привели устрашающую статистику распространения заболевания в России.  На творческих уроках совместными усилиями персонала и пациентов были сделаны коллажи на тему «СПИДу нет!».

В Невинномысске специалист филиала СККСПБ №1 Светлана Немчинова приняла участие во флешмобе, устроенном учащимися Лицея №1 в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». В знак уважения к пострадавшим от СПИДа учащиеся и преподаватели выстроились в виде символа красной ленты и запустили в небо красные шары.

– В 14-16 лет, когда ты вдруг становишься взрослым и свободным, у тебя возникает потребность узнать, какой ты есть на самом деле, – объяснила детям Светлана Анатольевна. – Поэтому в подростковом возрасте случаются самые бурные романы, самые безумные вечеринки… и очень обидные неприятности. Обычно это случается по глупости или по незнанию. Например, друзья сказали, что от выпивки ничего страшного не произойдет, будет просто весело, а в веселом кураже ты наделал таких дел, что потом тебе, как порядочному человеку, приходится жениться. Или же после вечеринки кто-то предложил «добавить кайфа» и употребить наркотики. Тебе неудобно отказаться, ты боишься, что друзья сочтут тебя слабаком. И ты соглашаешься, потом теряешь контроль над ситуацией. А в результате страшный диагноз – ВИЧ. Стоит ли расплачиваться своей жизнью за минуты сомнительного удовольствия?

Также для учащихся старших классов были проведены два видеолектория,  приуроченные к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

СПРАВКА

Международный день памяти умерших от СПИДа – это символ поддержки людей, живущих с ВИЧ, и символ памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, призыв к действию в повышении уровня информированности населения.

В день Памяти люди надевают красную ленту. Красная лента – международный символ знаний о ВИЧ/СПИДе. Этот знак носят в память о тех, кто умер от СПИДа, и в знак уважения к тем, кто от него пострадал.