В канун Дня медицинского работника в Ставропольской психиатрической больнице №1 прошли внутрибольничные состязания между пациентами по прыжкам в длину, отжиманиям, подтягиваниям и бегу на короткую дистанцию.

Все дисциплины соответствуют утвержденным в программе «Готов к труду и обороне», поэтому между собой мероприятие прозвали «репетицией ГТО». Участие в «пилотном проекте» (в дальнейшем к сдаче ГТО привлекут пациентов других отделений) приняли 12 спортсменов 15 отделения принудительного лечения специализированного типа. Возраст участников – от 19 до 43 лет. Жюри состояло из клинических психологов больницы Юлии Скопцовой и Евгении Купцовой, а также двух членов Клуба пациентов и их родственников.

Начался марафон спортивных дисциплин с подтягиваний на перекладине. Свои силы в этой силовой дисциплине пробовали 5 человек. Рекордсменом стал 32-летний Виктор Ф., который смог подтянуться 32 раза!

Затем состоялись прыжки с места в длину. Дальше всех прыгнул Дмитрий Н., его результат – 2 метра 20 см. После прыжков перешли к отжиманиям – лучший результат у 40-летнего Юрия Н. – 18 раз. Забег на короткую дистанцию принес лавры Александру В., результат которого на 30 метрах – 5.5 секунды.

Но на спортивной части мероприятие не закончилось. После того как все спортсмены протестировали себя на готовность к труду и обороне, по установившейся традиции в отделении был проведен творческий вечер с чтением стихов, завершившийся чаепитием.

Победителей ждали поощрительные сладкие призы.

– Особенность этого мероприятия в том, что даже те пациенты, которые сначала не хотели включаться, а планировали остаться наблюдателями, постепенно с удовольствием вовлеклись и даже опередили по результатам тех, кто заявлялся изначально. Это подняло настроение и боевой дух, пробудило в участниках азарт, подарило массу позитивных эмоций, и в конце прозвучало очень много слов благодарности, – комментирует медицинских психолог 15 отделения Юлия Скопцова.

– Я не думал, что это так захватывающе – участвовать в спортивных состязаниях, – говорит Александр А. – Спасибо организаторам, что они не только устроили соревнования, но и уговорили таких, как я, кто всегда от всего отказывается, принять участие и почувствовать вкус победы. Надеюсь, спортивные мероприятия будут проводиться часто – и теперь я постоянный участник!

– Состязания прошли организованно, живо, эмоционально, с энтузиазмом, – подвел итог заведующий 15 отделением, по совместительству капитан спортивной команды СККСПБ №1 Валерий Козлов. – Цель подобных мероприятий среди пациентов – это комплексная реабилитация, включающая профилактику гиподинамии, развитие двигательных функций, коммуникативных и когнитивных навыков – внимания, мышления. И всё это обязательно на позитивном эмоциональном фоне. Такой уникальный комплекс реабилитации дает колоссальный терапевтический эффект.

Всего на мероприятии в качестве участников и зрителей присутствовало 44 человека.

Обсуждение закрыто.