В работе лагеря в этом году приняли участие 12 семей, в составе которых есть ребенок с заболеванием психики, в том числе одна многодетная приемная семья. Партнеры в организации проекта – ОО СК “Открытый Дом – детская служба спасения” и четверо добровольцев Клуба пациентов и их родственников.
– Программу лагеря наполняли программы для детей и взрослых и совместные мероприятия, – рассказывает руководитель Клуба, клинический психолог Евгения Купцова. – Взрослые прошли двухдневный тренинг по профилактике эмоционального выгорания, в рамках которого работали со сложными чувствами, дети приняли участие в тренинге коммуникативных навыков, подвижных играх на детской площадке с аниматором, звукотерапии. Все вместе участвовали в тренинге по эффективному взаимодействию внутри семьи и тренинге по социально-бытовому ориентированию. Совместные чаепития и творческий капустник проходили в теплой, почти домашней обстановке.

Психолог подчеркнула, что цель проекта – профилактика эмоционального выгорания у членов семьи, в составе которой есть человек с заболеваниями психики.
– Очень часто жизнь семьи, где есть человек, страдающий хроническим заболеванием, превращается в бесконечные походы по медицинским учреждениям, в консультации и процедуры, в поиск информации о болезни, а в случае с психическими расстройствами – ещё и в бесконечное отстаивание прав своего ребенка на участие в общественной жизни. Где искать на это силы? В рамках семейного лагеря мы стремимся создать теплую атмосферу, в которой процесс решения проблем становится интересным опытом совместного проживания. И каждый раз стремимся напомнить, что жизнь происходит здесь и сейчас и второго шанса ни у кого из нас не будет. Поэтому именно здесь и сейчас следует не только принять ограничения, которые накладывают заболевания, но и открыть свою жизнь огромным возможностям,  которые есть у каждого из нас, – возможности любить и быть любимым, возможности радоваться повседневным событиям и быть счастливыми, – отметила Евгения Купцова.

– Спасибо от души, все было замечательно! Ребенок весел и доволен, и это показатель – значит, здесь комфортно и спокойно. Мама в восторге от работы психолога, от искренности мам и от боевого духа всех, – поделилась эмоциями Ирина И.
– Игрушки супер! Круто! Интересно! – подытожил работу летнего семейного лагеря Влад (9,5 лет).

Обсуждение закрыто.