8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. В основу праздника легла история святых Петра и Февронии, чей пример любви и преданности был описан в древних летописях. Обычай праздновать этот день решили возобновить жители Мурома в 1990 году. Всероссийским праздником день стал в 2008 году.

В Ставропольской психиатрической больнице 8 июля прошли мероприятия, посвященные  этому дню. В медико — реабилитационном отделении в условиях дневного стационара в рамках арттерапии пациенты совместно изготовили плакат с почтовым ящичком для поздравлений и пожеланий. Создание плаката – идея самих пациентов, которую они реализовали с энтузиазмом и творческим подходом: принесли специальные материалы, разделили между собой обязанности, каждый участник внес свой вклад в создание коллажа. В результате участники получили положительные эмоции от совместной работы, обсудили важные семейные ценности и все без исключения остались довольны полученным результатом. А на групповом собрании пациенты, которые не смогли принять участие в арттерапии, обсудили традиции праздника, историю его появления, обычаи празднования.

Всего в мероприятиях приняли участие 30 человек.

– Подобные мероприятия способствуют приобщению к традициям, развивают представления о семейных ценностях. А совместная работа в группе при реализации общей деятельности позволяет получить эмоциональную поддержку, развивает сплоченность, тренирует навыки работать в команде, улучшает коммуникацию, – подчеркнула медицинский психолог Марина Рязанова.

В 16 отделении в День семьи, любви и верности пациентам показали документальный фильм об истории праздника, после чего состоялось обсуждение: для чего нужен этот праздник, кто и как его отмечает. Психолог прочитала лекцию “Жизненный цикл семьи”, пациенты рассказали истории своих семей, поделились, какой они видят свою будущую семью, рисовали рисунки «Моя семья». Завершился праздник совместным исполнением песни “Погода в доме” и разыгрыванием сценок в игре “Роли в семье”.

Обсуждение закрыто.