Родинки (образования на коже различной формы и окраски) – появляются как со дня рождения, так и на протяжении всей жизни (в период полового созревания или во время беременности, наступления климакса; иногда – уже в пожилом возрасте).  Кто-то не обращает на них внимания, особенно если   они не причиняют неудобства при движениях и не травмируются.  Некоторые уверены, что большое количество родинок на коже – это риск возникновения рака кожи.  Поэтому ответ на вопрос – родинка несет опасность   или нет, будет интересен многим.     И поможет в этом разобраться врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории краевого клинического кожно-венерологического диспансера Людмила Гудимова.

Невусы (родинки) – это доброкачественные новообразования кожи.  Невусы могут быть плоские – в виде пятен или возвышающиеся над поверхностью кожи, бородавчатые (с неровной, бугристой поверхностью), различающиеся по окраске. Размеры разнообразны – от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Большие по размерам мы чаще в быту называем родимыми пятнами.  Также необходимо отметить, что поверхность родинок может быть обильно покрыта волосами.  Встречаются также ангиомы (сосудистые образования) от ярко красного до темно-бордового цвета.

Часто наряду с невусами на коже встречаются папилломы и бородавки – образования вирусной природы (вирус папилломы человека – ВПЧ).

Однако, чаще всего встречающиеся, и что немаловажно, привычные для нас, родинки – это пигментные (меланоцитарные невусы).   Наличие их не представляет опасности для здоровья и жизни. Но, как мы знаем, любое доброкачественное новообразование может переродиться в злокачественное.  Провоцирующими факторами могут являться: травматизация, солнечная инсоляция, снижение иммунитета, генетическая предрасположенность.

Иногда пациенты самостоятельно пытаются избавиться от родинок, бородавок, папиллом (удалить   или “вывести” народными средствами), применяя сомнительные мази, компрессы с соком ядовитых растений и т. п. Однако подобные попытки не только напрасны, но и опасны. Это может спровоцировать перерождение невусов в злокачественные образования. Бородавки и папилломы при некачественном удалении имеют склонность к рецидивированию (т.е. повторению).

Поэтому, при необходимости удаления папиллом и бородавок необходимо обращаться к хирургу.

Если   отмечается рост родинки, изменение её окраски, воспаление, изъязвление поверхности, неравномерность границ, зуд, болезненность нужно срочно обращаться к специалистам – дерматологу, онкологу, хирургу.

В принципе, любое образование на коже требует консультации врача. Сам пациент не в состоянии решить – есть необходимость удалять новообразование или нет.   Пациенты, родившиеся с ними или у которых родинки появились    в детстве, благополучно живут с ними всю жизнь.

У одних пациентов   новообразования необходимо обязательно удалять, у других   удалять только по желанию, так как они представляют исключительно косметический дефект и не приносят вреда. Часто новообразования требуют дополнительного обследования.   Окончательный диагноз, обычно, устанавливают   только дерматоонкологи после гистологического исследования.  Удаляются новообразования разными методами –  направленным лазерным лучом, криодеструкцией (воздействие жидким азотом), радиоволновым методом, электрокоагуляцией. Но гораздо легче не допустить злокачественного перерождения родинки. Если коротко перечислить меры профилактики, то они сводятся к следующему:

  •   регулярно осматривая   все новообразования, обращать особое внимание на перемену в их внешнем виде;
  •    неукоснительно соблюдать режим приема солнечных ванн с целью загара (с 10 часов утра до 16 часов дня), находиться под прямыми лучами летнего солнца; исключить посещение соляриев;
  •     самостоятельно пытаться удалять или лечить;
  •   исключить травматизацию (в том числе, трение одеждой, мочалкой, расчесывание)

Материал подготовлен Игорем Долгошеевым, специалистом по связям с общественностью ГБУЗ СК «СКЦМП»

Картинки к записи отсюда Designed by Freepik

Обсуждение закрыто.