Мероприятие «Непрочитанные строки ХХ столетия…», посвященное творчеству выдающегося Ставропольского писателя Ильи Сургучева, прошло в 16 отделении принудительного лечения СККСПБ №1.

Многие наши пациенты любят читать, – рассказывает социальный работник Инна Мятишкина. – Один из самых активных читателей – Владислав, прочитав все книги из собранной нами библиотеки, заинтересовался творчеством ставропольских писателей. Я принесла из дома книги Ильи Сургучева – известного русского прозаика и драматурга, уроженца г. Ставрополя. Его повесть «Губернатор» так впечатлила пациента, что ему захотелось узнать о нем еще больше. Так появилась идея провести в отделении Сургучёвские чтения.

Мероприятие организовали в формате живого обсуждения. За основу взяли современные работы по изучению биографии и литературного наследия Ильи Сургучева.

– На занятиях пациенты познакомились с жизнью писателя, посмотрели знаменитый спектакль «Осенние скрипки», читали отрывки из очерка «Детство императора Николая II». Также пациенты проявили большой интерес к телеинтервью доктора филологических наук Александра Фокина, который стоял у истоков изучения наследия Сургучева. Судьба писателя произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих.

– После прочтения его произведений я стал большим поклонником Сургучёва,  – признался Владислав. – Просто невероятно, как он любил свой город!

Поделился мнением и пациент Алексей:

– Приятно удивил профессор Фокин, который всю жизнь посвятил изучению работ Сургучёва. Хотелось бы с ним познакомиться, чтобы лично побеседовать о знаменитом земляке.

– Сургучёвские чтения никого не оставили равнодушными. Единогласный вердикт творчеству писателя – «трогательно, искренне, пронзительно», – подвела итог Инна Мятишкина. – Он умел найти то, что наполняет сердце каждого, но о чём порой мы даже не догадываемся.

Просветительские занятия с соцработником проводятся в отделениях больницы в рамках психореабилитации, направлены на развитие когнитивных функций и коммуникативных навыков у пациентов, улучшение эмоционального фона, стимулирование познавательного интереса и расширение кругозора.

Справка

Илья Сургучёв – известный русский прозаик, драматург, публицист начала XX века. Воспитанник Ставропольской духовной семинарии. Первые рассказы опубликовал в ставропольской газете «Северный Кавказ». В произведениях описывал жизнь русского провинциального общества, быт и нравы конца XIX – начала XX века. Сюжеты рассказов и пьес навеяны подлинными событиями, произошедшими в Ставрополе. Пьесы Сургучёва с большим успехом ставились в Александринском театре в Петербурге, Малом Художественном театре в Москве, а также в Ставрополе, Одессе, Ростове-на-Дону и за рубежом. Его имя ставят наравне с такими известными писателями, как Бунин, Андреев, Куприн.