23 сентября в актовом зале Ставропольской психиатрической больницы №1 прошло открытие историко-документальной выставки «Помни о нас…», посвященной памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. Выставка включает 17 стендов, в том числе стенд о погибших пациентах Ворошиловской (Ставропольской) психбольницы. Куратор выставки – кандидат исторических наук, доктор философии Ирина Реброва, на протяжении 15 лет собирала информацию в архивах России и Германии, а также посещала места гибели пациентов и врачей в городах Северного Кавказа и юга России.

Ведущая мероприятия Елена Егорова

На открытии выставки присутствовали сотрудники больницы, студенты Ставропольского государственного медуниверситета, приглашенные гости, чьи семьи пострадали в годы войны.

– Справиться с фашизмом может только сильный, единый народ, лишь совместными усилиями можно противостоять насилию и разрушениям. Это огромный опыт, который мы не должны забывать, – сказал в приветственном слове главный врач Олег Боев.

Олег Боев

Олег Игоревич призвал помнить, что военная немецкая машина пришла в Советский Союз с идеологией превосходства, исключительности, доминирования – радикальной идеологией, согласно которой всё, что не соответствует идеальному представлению, уничтожается, стирается с лица земли.

– Любая радикальная идеология опасна, поскольку несет разрушения – в противовес жизни, которая несет созидание, добро, любовь. Человеческая суть за тысячелетия мало изменилась, людьми движут всё те же страсти, которые приводят к противостоянию, поэтому очень важно пресекать ростки ненависти прежде всего в самих себе.

На мероприятии выступили бывший несовершеннолетний узник немецкого лагеря, ветеран СтГМУ Александр Константинович Курьянов и внук погибших врачей – сотрудников больницы, заведующий отделением хирургического лечения краевого кардиологического диспансера, врач-кардиолог Леонид Исаакович Виленский.

Александр Курьянов

Леонид Виленский

Сотрудники и пациенты больницы прочитали стихотворения, посвященные теме Холокоста и подвигу советского народа в годы войны.

Студентка СтГМУ Анжелика Багдасарова читает стихотворение

Дочь сотрудницы Анастасия Рыжонкова: “Год сорок первый, год сорок пятый…”

Участник реабилитационных программ больницы Кристина Москаленко

Экскурсовод Земфира Коркмазова рассказала о создании выставки краснодарским историком Ириной Ребровой, собиравшей информацию по архивам России и Германии на протяжении 15 лет.

Земфира Коркмазова

В Ставропольской психиатрической больнице экспозиция будет размещена до 3 октября. В рабочие дни будут проходить экскурсии для всех желающих. 

Обсуждение закрыто.