Как осознать и избавиться от патологического чувства вины и стыда? Чем отличаются эти два чувства?

Почетный профессор Московского института психоанализа,
президент ассоциации организаций развития символдрамы, доцент Института психосоматики и психотерапии (г. Потсдам, Германия) Яков Обухов-Козаровицкий 5-6 октября выступил в Ставрополе с семинаром и лекцией для психологов на тему «Работа с чувством вины в психотерапии по методу символдрамы». 

Лекция состоялась в актовом зале Ставропольской психиатрической больницы и собрала психологов и социальных работников медучреждений города. 

– Вина и стыд – это важнейшие чувства, регулирующие отношения между людьми, – утверждает Яков Леонидович. – Но специалисту важно уметь отличить реальную вину и необходимое для жизни чувство стыда от патологического, невротического, иррационального, психотического, приводящего к тяжелым психическим нарушениям, депрессиям, тревожным и психосоматическим расстройствам. 

По мнению профессора, вина и стыд выступают регуляторами человеческих отношений в обществе, а также являются маркерами внутренних границ дозволенного и недозволенного – опять же в контексте общественных отношений.

На семинаре, который прошел в 3 ставропольской городской больнице, участники рассмотрели новые психотерапевтические техники, провели работу с внутренним ребенком и интроектом преступника.

– Информация, безусловно, полезна для специалистов, прозвучало много новых идей, оригинальных методик, которые при обладании определенным уровнем знаний и опыта можно смело использовать в работе, – отметила участница семинара, клинический психолог медико-реабилитационного отделения в условиях дневного стационара Анастасия Чембарисова.

В мероприятии приняли участие 18 специалистов СККСПБ №1.

Обсуждение закрыто.