11 человек из 9 медико-реабилитационного отделения, включая пациентов и сотрудников, совершили познавательную прогулку в Ставропольский ботанический сад, познакомились с многообразием растительного мира нашего края и других географических областей мира. Сначала внимание экскурсантов привлекла коллекция «короля» вьющихся растений – клематиса, затем – цветущие клумбы с растениями, привезенными с других континентов. Многие цветы адаптировались и хорошо растут в Ставрополе.

– С удивлением узнал, что привычные глазу голубые цветочки, которые в народе называют сентябринками, на самом деле – американская астра, – поделился впечатлениями Евгений Ф.

Экскурсия продолжилась в оранжерее, где собраны растения тропиков и субтропиков: пальмы, банан, кофейное дерево, цитрусовые, фейхоа, эвкалипт, гранат, инжир и другие представители экзотической флоры. Больше всего пациентам понравились земляничное дерево и кувшинки в бассейне – они отличались и размеру по цвету и пахли каждая по-разному.

Затем группа посетила участки ботанического сада, воссоздающие фрагменты горных лесов и сухих степей Ставрополья. Пациенты гуляли по липовой аллее, побывали на альпийской горке, видели дубовую рощу, хвойные острова, заросли шиповника, боярышника, барбариса, сад, в котором растут райские яблочки.

– Подобные мероприятия, проходящие в городе, очень полезны, – комментирует специалист по социальной работе 9 отделения СККСПБ №1 Юлия Курбатова. – Прогулки по живописной территории сада, буйство ярких осенних красок, чистый свежий воздух подняли настроение всем участникам экскурсии. Благодаря новым сведениям о растениях расширился кругозор, пациенты пообщались в дружеской неформальной обстановке. Совместные путешествия хорошо сказываются на самочувствии, развивают коммуникативные навыки и способствуют скорейшей социальной адаптации.

Обсуждение закрыто.