Олег Боев (на переднем плане)

Ставропольская психиатрическая больница стала дипломантом конкурса «Премия правительства РФ в области качества»

Юрий Шикин (в центре) с аудиторами из Москвы

Ольга Бычкова (слева) и Валерий Козлов (в центре) с аудиторами из Москвы

Премия Правительства РФ в области качества – главная награда российских компаний, чьи принципы деятельности построены на стремлении к совершенствованию в области управления и качества услуг (или продукции), присуждаемая ежегодно. 

В 2019 году в конкурсе участвовала Ставропольская краевая психиатрическая больница №1. Всего за звание лауреатов и дипломантов боролись 320 компаний из таких секторов экономики и социальной сферы, как пищевая промышленность, машиностроение, здравоохранение, металлургия, нефте- и газопереработка, образование и др.

Конкурс проходил в несколько этапов, включал заочное представление отчета о деятельности организации и очное обследование учреждения экспертами. Оценка происходила по 9 критериям: лидерство, политика и стратегия, персонал, партнерство и ресурсы, процессы, продукция и услуги, результаты для потребителей, результаты для персонала, результаты для общества, ключевые результаты. По каждому критерию присуждались баллы, от общего числа которых зависел итоговый результат, определяющий шанс на победу.

– В этом году мы увидели ощутимый рост по количеству заявок на соискание премий, по сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 15%, а за последние 5 лет – в 7,5 раз,  – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

По данным конкурсной комиссии, в 2019 году расширен как отраслевой, так и региональный охват. Кратный рост заявок произошел в области здравоохранения – в результате сразу три организации вошли в число дипломантов. Среди них – Ставропольская психиатрическая больница №1, одна из немногих бюджетных, а не коммерческих организаций-участниц.

Валерий Козлов (в центре_ с аудиторами из Москвы

– Это очень большое достижение – войти в число победителей (лауреатов и дипломантов) такого серьезного и престижного конкурса, как «Премия правительства РФ». Нашими конкурентами были промышленные гиганты, банки, частные медицинские и фармакологические компании, ведущие вузы и др. Задача была проявить себя на высочайшем уровне, продемонстрировав результаты не только сегодняшнего дня, но и предшествующих 5 лет, – пояснила руководитель отдела управления качеством медицинской деятельности СККСПБ №1 Татьяна Бурнадз

Согласно стратегии, главной целью больницы является улучшение качества жизни людей с психическими болезнями и профилактика психических расстройств, при этом основной критерий оценки деятельности – качество медицинских услуг. В 2017 году больница прошла сертификацию и получила международный стандарт качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015. В том же году Ставропольский край признан лучшим регионом по итогам Всероссийского конкурса “За подвижничество в области душевного здоровья” им. Т.Б. Дмитриевой – за создание комплексной многозвеньевой общественно-ориентированной региональной психиатрической службы. В 2018 году СККСПБ №1 стала лауреатом Национальной премии “Гармония” в номинации “За особые заслуги в лечении психических расстройств”.

Скрупулезное исследование конкурсной комиссией Премии Правительства разных направлений деятельности больницы позволило руководству получить всестороннюю и объемную картину, оценить, насколько работой медучреждения удовлетворены пациенты, персонал, партнёры, общество.

– Мы получили объективную экспертную оценку своей работы с указанием сильных сторон, а также предложения по улучшению и оптимизации системы управления, – уточнила Татьяна Бурнадз. – Кроме того, преимуществом участия в конкурсе является обмен опытом с ведущими экспертами, повышение эффективности деятельности организации, рост доверия со стороны потребителей.


Лауреаты станут известны в ноябре. Традиционно награду победителям конкурса вручит Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Справка

В 2019 году Премия Правительства РФ в области качества проводилась в 23 раз. В оценке принимали участие 155 экспертов.

Комплекс работ по организации проведения конкурса осуществляет Секретариат Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества. Функции Секретариата выполняет автономная некоммерческая организация “Российская система качества” (Роскачество).

Обсуждение закрыто.