В мероприятии приняли участие специалисты-психиатры из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов РФ и Ирландии. Главным инициатором и организатором выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во главе с директором офиса в Российской Федерации доктором Мелитой Вуйнович. Совещание проходило на базе Ставропольского медицинского университета.

Специалисты охраны психического здоровья и других секторов собрались вместе с объединенной командой Всемирной организации здравоохранения, экспертами ВОЗ и ведущими специалистами центра им. В.П. Сербского и центра им. В.М. Бехтерева для обсуждения ведущих российских и зарубежных практик в области мониторинга и профилактики суицидов и актов самоповреждения.

Слева направо: Владимир Кошель, Мелита Вуйнович, Виктор Мажаров, Анна Ходжаян, Олег Боев, Карэн Амлаев

В преддверии совещания Мелита Вуйнович встретилась со студентами СтГМУ и провела часовую лекцию «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения. Затраты на здоровье и здравоохранение больше не считаются затратами, а считаются инвестициями».

Мелита Вуйнович выступает перед студентами

Глава российского офиса ВОЗ Мелита Вуйнович

– Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. В этой связи очень важна грамотность населения, и задача врачей-практиков – на местах доносить до своих пациентов мысль о необходимости здорового образа жизни, найти слова, которые будут услышаны. Тогда упадет показатель заболеваний, увеличится продолжительности жизни, а сэкономленные деньги можно будет направить на лечение тяжелобольных детей, – подчеркнула госпожа Вуйнович.

Олег Боев и Борис Жогин (на переднем плане) слушают выступление Мелиты Вуйнович

Также глава ВОЗ затронула в лекции тему суицидов:

– Суицид часто считается симптомом психического заболевания. На самом деле это далеко не всегда так – ведь к суициду приводит не только психическое расстройство, но и другие факторы, обусловленные социальными аспектами нашей жизни. Очень влияет на психическое здоровье такой социальный феномен, как бедность. Экономические лишения, долги, низкий уровень образования, безработица, отсутствие удобств, плохие жилищные условия – всё это факторы, которые определяют психическое благополучие. Конечно, вы можете сказать «мы за это не отвечаем, мы занимаемся медициной», но, если вы не понимаете, кто ваш пациент, вы не сможете ему полноценно помочь.

Студенты СтГМУ исполняют песню перед началом Совещания

Открывая пленарную часть совещания, главный психиатр Ставропольского края, главный врач Ставропольской психиатрической больницы №1 Олег Боев отметил, что это совещание является первым мероприятием в области психического здоровья в российских регионах с участием ВОЗ. Значимость подобных форумов подчеркнул и ректор СтГМУ Владимир Кошель:

Слева направо: Владимир Кошель, Олег Боев, Мелита Вуйнович

– Еще лет 30 назад мы с удивлением читали, что в развитых странах, таких как Швейцария, происходит рост суицидов – мы не знали, что это, но знали, что у нас такого быть не должно. Сейчас мы живем в среде, которая постоянно на нас давит, всё время испытываем чувство напряжения: переживаем за себя, за своих старших, но самое главное – за наших детей. И ради детей мы должны научиться работать совместно. Я очень рад, что это совещание проходит под эгидой взаимодействия – в нём принимают участие университет, министерство здравоохранения Ставропольского края, структуры федерального значения и Всемирная организация здравоохранения. В совместной работе –  залог будущего успеха.

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров акцентировал внимание присутствующих на необходимости профилактической работы в молодежной среде:

– Тот ритм, который задаёт сегодняшняя жизнь нашей молодежи, не даёт ей возможности адаптироваться, и часто психика молодых не выдерживает. Чтобы им помочь, очень много делается в Ставропольском крае. Главный специалист-психиатр министерства Олег Боев продвигает наши инициативы и на федеральном уровне, и нашу работу высоко оценивают.

Виктор Мажаров выразил надежду, что обмен информацией и опытом на текущем совещании в дальнейшем ляжет в основу программы по борьбе с суицидами.

Слева направо: Виктор Мажаров, Мелита Вуйнович, Владимир Кошель, Олег Боев

Мелита Вуйнович во вступительном слове акцентировала внимание на том, что устойчивая профилактика невозможна без устойчивой системы мониторинга и что с этим вызовом встречаются специалисты во всем мире: как дифференцировать попытки суицида и самоповреждения? Ответы на этот вопрос попыталась дать ответ ведущий мировой эксперт в области мониторинга и профилактики суицидов, руководитель сотрудничающего центра ВОЗ по надзору и исследованиям в области предупреждения самоубийств (Ирландия) Элла Аренсман.

Элла Аренсман (Ирланидя) даёт интервью корреспонденту “Россия 1”

Во второй день совещания был проведен обширный интерактивный семинар для специалистов и студентов «Определение суицидальных намерений лиц, совершивших суицидальную попытку или акт самоповреждения», в котором слушателей познакомили со спецификой сбора данных и эпидемиологического мониторинга в Ирландии.

Элла Аренсман ведёт круглый стол

Олег Боев на круглом столе

Каринэ Кещан (центр им. Сербского, г. Москва)

Ольга Ступина, главный психиатр Забайкальского края

В заключительной части семинара главный врач Ставропольской психбольницы Олег Боев рассказал о подходах к управлению персоналом в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь.

Ольга Бычкова, заместитель главного врача Ставропольской психиатрической больницы №1

На совещании также были представлены доклад специалиста Европейского бюро ВОЗ Елены Шевкун «Тенденции превенции суицидов в Европе и мире», доклад руководителя отдела клинической и профилактической суицидологии центра им. Сербского Бориса Положего «Суицидальная ситуация в сегодняшней России: достижения и проблемы», примеры регионального опыта выстраивания системы профилактики самоубийств в Свердловской области и Забайкальском крае.

Елена Шевкун, представитель Европейского регионального бюро ВОЗ (слева)

Борис Положий, профессор центра им. Сербского (за кафедрой)

О диагностическом инструментарии определения суицидального риска – скрининге и углублённом тестировании молодежи – прочитал доклад старший научный сотрудник отдела клинической и профилактической суицидологии центра им. Сербского Геннадий Банников, проведя анализ ситуации в г. Москве.

Геннадий Банников (центр им. Сербского, г. Москва)

В заключительный день совещания, 30 октября, состоялось рабочее совещание на базе Ставропольской психиатрической больницы с обсуждением практических рекомендаций ВОЗ по реализации региональной модели системы эпидемиологического надзора за суицидальными попытками и актами самоповреждения в России. Была представлена региональная организационная модель и продемонстрирована автоматизированная интерактивная система мониторинга суицидальных попыток.

Алексей Пичиков (центр им. Бехтерева, г. Санкт-Петербург)

Элла Аренсман с переводчиками во время работы в группах

Работа в группах в третий день Совещания

Евгений Родяшин, главный врач психиатрической больницы г. Тюмень

В завершение мероприятия по итогам рабочего совещания прошел круглый стол на тему совершенствования системы мониторинга суицидальных попыток и актов самоповреждения с учетом представленного российского опыта.

Обсуждение закрыто.