Утром в медицинские и спасательные службы края поступил сигнал о чрезвычайной ситуации: в Андроповском районе произошло сильное землетрясение, есть пострадавшие, необходимо эвакуировать людей и экстренно оказать медицинскую помощь всем нуждающимся.

По сигналу тревоги возле Ставропольской городской больницы скорой помощи был оперативно развернут спасательный лагерь. Поступающих пострадавших на сортировочной площадке экстренно осматривала бригада специалистов, выносился предварительный диагноз и принималось решение о дальнейших действиях. Исходя из степени травмирования – легкой тяжести, средней и тяжелой – раненых распределяли по 3 группам и передавали соответствующим медицинским бригадам.

– Тема учений – работа Ставропольской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при возникновении ЧС, вызванной землетрясением, – комментирует заместитель главного врача СККСПБ №1 Валерий Французов. – Задачей было отработать вопросы взаимодействия всех ведомств при массовом поступлении пострадавших. От нашей больницы в “эпицентр ЧС” была направлена бригада скорой медицинской помощи, в которую вошли врач-психиатр, два психолога, фельдшер и водитель санитарного автомобиля. С поставленной задачей бригада справилась на «отлично».

От психиатров и психологов, работающих в эпицентре чрезвычайной ситуации, требуется оказание психолого-психиатрической помощи пострадавшим, принятие необходимых мер (предварительных, лечебно-диагностических, реабилитационных) в зависимости от вида бедствия, а также, в случае необходимости, проведение мероприятий, направленных на охрану здоровья и поддержание высокой работоспособности спасателей.

В ходе учений были отработаны методы взаимодействия при землетрясении Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, Министерства здравоохранения Ставропольского края и Территориального центра медицины катастроф.

Всего к учениям были привлечены 120 человек – спасателей, медиков и студентов Ставропольского медицинского университета, исполняющих роль пострадавших.

Обсуждение закрыто.