Мероприятие в рамках городской оперативно-профилактической операции  «Защита», посвященное профилактике суицидов, пьянства, наркомании, токсикомании, употребления жевательного табака (СНЮС), прошло в средней общеобразовательной школе №15 г. Невинномысска 23 октября. В мероприятии приняли участие директора, социальные педагоги и психологи средних общеобразовательных учреждений.

Медицинский психолог Невинномысского филиала Ставропольской психиатрической больницы Светлана Немчинова рассказала о вреде и опасных последствиях пагубных привычек и ответила на вопросы педагогов и психологов и методах профилактики.

– Популярным развлечением подростков в последнее время стало, казалось бы, безобидное и незаметное для окружающих занятие – прятать под губу СНЮС. Это своеобразный аналог сигарет: небольшие пакетики с измельчёнными травами, ароматизаторами и высоким содержанием чистого никотина, которые надо рассасывать. У потребителей практически сразу возникает серьезная никотиновая зависимость. Избавиться от нее крайне сложно, поскольку формируется стойкое физическое и психологическое привыкание, – пояснила Светлана Анатольевна. – Поэтому крайне важно объяснять детям последствия употребления СНЮСа и ни в коем случае не поощрять это.

Также на собрании наметили план конкретных профилактических мероприятий в школах по разъяснению подросткам и их родителям информации о вреде СНЮСа для здоровья.

24 октября Светлана Немчинова провела по итогам собрания первое профилактическое мероприятие о вреде СНЮС для родителей и учащихся школы №18 г. Невинномысска, которые состоят на городском профилактическом учёте. Психолог рассказала о вреде злоупотребления алкоголем, психоактивными веществами и жевательным табаком, подробно остановившись на вопросе употреблении СНЮСа. Специалист пояснила школьникам, что они дезинформированы, считая, что сигареты намного вреднее СНЮСа, и что последствия употребления жевательного табака ровно такие же, как и при курении сигарет – это онкологические заболевания полости рта и гортани, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения сердечного ритма, появление проблем с давлением. У потребителей практически сразу возникает серьезная никотиновая зависимость, избавиться от которой крайне сложно.

В мероприятии приняли участие более 300 человек.

Обсуждение закрыто.