На базе Ставропольской психиатрической больницы №1 стартовал новый реабилитационный проект для пациентов: обучение актерскому мастерству профессиональными актерами и режиссерами ставропольских театров. Проект реализует Ассоциация психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов и социальных работников Ставропольского края.

В программе – знакомство с азами сценической речи и актерского мастерства, пробы себя в качестве артиста на сцене, развитие творческого потенциала.

Первое занятие состоялось 7 ноября в актовом зале Ставропольской психиатрической больницы.

Ведущий – актёр Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, режиссер театрального товарищества при ООО «Галерея Паршин» Владимир Петренко, помощница ведущего – медицинский психолог больницы, руководитель Клуба пациентов и их родственников Евгения Купцова.

– На занятии были отработаны упражнения на координацию, дыхание, взаимодействие с партнером, развитие памяти и четкости речи, – поясняет Евгения Сергеевна. – А «под занавес» самые смелые участники поднялись на сцену и сыграли в этюдах.

По словам психолога, основная задача проекта – создать творческое пространство, в которое захочется прийти актерам, а затем и зрителям, поделиться друг с другом эмоциями и мыслями, научиться их понимать в себе, выражать и доносить до зрителя.

– Очень понравилось сегодня на занятии, – делится впечатлениями участница встречи Ирина И. – Общались с настоящим актером, профессионалом своего дела. Были различные упражнения, которые нужны и полезны нам и нашим детям.

На встрече присутствовали 16 человек.

К участию в дальнейшей работе студии в рамках проекта приглашаются дети и взрослые с особенностями психического развития, а также их родственники.

СПРАВКА

Программа по социальной адаптации людей с инвалидностью вследствие психических заболеваний за счет включения в коллективную творческую и добровольческую деятельность реализуется ОО СК «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов и социальных работников» при поддержке Фонда президентских грантов и информационной поддержке Ставропольской психиатрической больницы №1. Проект включает в себя групповые, семейные и индивидуальные форматы работы, объединенные общей целью – создать в городе Ставрополь программу для включения взрослых инвалидов вследствие психических заболеваний и детей с психическими заболеваниями в активную социальную жизнь.

Обсуждение закрыто.